注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王芳语文工作室

天生我才必有用!——我可是有才的人啊 !嘿嘿

 
 
 

日志

 
 

《15.一个中国孩子的呼声》教学设计  

2007-11-10 10:54:01|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教材分析:

《一个中国孩子的呼声》是九年义务教育六年制小学语文人教版第八册的一篇课文。这篇课文属书信体的文章,是一个中国孩子写给联合国秘书长加利先生的一封信。信中深切地缅怀父亲,并代表中国孩子向整个国际社会呼吁:要和平,不要战争!本文情感强烈,饱含着一个孩子失去亲人的悲愤和对和平无比渴望的真挚情感,读来感人肺腑、催人泪下。教学这篇课文一是缅怀那些为维护世界和平而英勇献身的英雄,引导学生从小放眼世界,关注国际局势,树立热爱和平,维护和平的信念;二是进一步学习理解含义深刻句子的方法,体会这些句子所表达的思想感情

设计理念:

“动态生成”是新课程改革倡导的重要理念。而《一个中国孩子的呼声》一课以“呼声”起首,以“悲愤”贯之,以“渴盼”作结。全文落点在“呼声”,“呼声”承载的“惋惜”、“悲痛”、“愤恨”、“渴盼”等情感意向如一红线贯穿全文始终。基于这样的理念,再注目文本情真意挚的写作特色,我设想本课教学将着眼于“情”,扎根于“言”,采取 “有所为有所不为”的教学总策略,教学时以“情”为切入口,顺学而导,让学生在师生多元互动对话中,在情感多向交流碰撞中,受到人文精神的浸染,使自身情感脉搏与作者情感脉搏形成强烈共振,最终求得学生语言与精神的同构共建,和谐发展。

知识目标:

1.认识18个生字,学会14个生字,正确读写 “执行、维护、给予、素质、沉浸、凯旋、遗体、硕士、贡献、圣坛、威胁、呼吁、妻子、充满”等词语。

2.正确、流利、有感情地朗读课文。

能力目标:

学会运用边读边想象画面、联系上下文、联系生活体验和获取的材料等方法理解含义深刻的句子,感悟雷利失去亲人的悲愤、对和平的无比渴望和呼吁和平的真挚感情。

德育目标:能联系实际谈自己学习课文的感受,树立热爱和平、维护和平的信念。

教学重点:

通过对重点词句的诵读导引、涵咏品味,感悟爸爸为维护和平壮烈牺牲的英勇形象和失去亲人的悲愤,从而体会和平的可贵和对和平的无比渴望以及热切呼吁和平的真挚感情。

教学难点:

理解“和平之神并没有永驻人间”“世界并不太平……”等含义深刻的句子,树立维护和平的观念。

教学手段:多媒体课件

教学流程:

一、激趣导入:

1.同学们,在联合国总部大堂内最显眼的位置,挂着一幅最古老的标语:(出示课件)这句话是我过两千五百年前空子的学生子复说的。联合国想借此告诉大家,全天下的人都要和平相处。听完老师的叙述,你心里感觉怎样?就让我们带着自豪的心情读一读这句话(齐读)

2.通过我们继续深入学习《一个中国孩子的呼声》这篇课文,我相信你们一定会对两千五百年前古人说的这句话有更深的体会。请同学们翻开书,齐读课题(板书课题)

3.昨天我们初步学习了这篇课文,给你留下印象最深的词是什么?(板书:和平)看到这个词你容易想起哪个词?(板书:战争)和平和战争总是非常矛盾地结合在一起。

二、整体回顾:

1.这篇课文是雷利写给加利秘书长的一封信,这封信都讲了什么?哪个同学愿意来帮助大家回忆回忆呢?

    2.学生汇报

三、潜心研读

1.现在请同学们自由读课文,用笔勾画出让你最感动的语句或段落,可以做一点批注。

2.好,请停下来,大多数同学已经勾画出了自己感动的地方。

下面,老师提一点要求:有同学发言时,大家要仔细听,或许他说到了我们想说的话,或许他说的话对我们有启发,使我们有话可说了,好不好?

    3.谁先来读一读让你怦然心动的语句或段落。(第四自然段)

4.是的,当雷利和妈妈如约捧着鲜花来到机场,接到的却是爸爸那覆盖着国旗的遗体。这是多么悲痛的一幕。

5.(出示课件)同学们,看到如约这个词,你会想到上个自然段的哪个词?

他们都如约什么了?谁来读一读。

6.范读:从中可以看出爸爸是怎样一个人?

    7.是的,爸爸对孩子充满了爱,对和平充满向往,爸爸和孩子相约,一定要把一顶象征和平的蓝盔送给他。现在蓝盔回来了,爸爸却躺在了灵柩里。这怎不让人肝肠寸断。(齐读)

8.这段话中还有哪个地方也深深地打动了你?

(1)鲜血。用生命和忠诚诠释着他对和平的热爱,所以加利评价他是——。

(2)听见了

9.此时此刻,我们每个人内心也一定充满着对和平的渴望,让我们共同发出心底的呼唤。(齐读)

10.你们说,雷利真的听到爸爸的呼唤了吗?

    11.这是雷利的呼唤!当然如果爸爸没有牺牲,如果爸爸还能呼唤的话,他一定也会这样的呼唤!在场的人们如果允许他们呼唤的话,他们也会发出和平的呼唤,这是我们大家共同的心声。老师希望大家都能把这句话永远地刻在心里,同学们,能不能把这句话背下来!

    12.要想最快地背下这句话,你找到这句话有什么规律了吗?

    13.老师和大家共同努力,我来背前面一句,你们背后面。

14.从同学们的声音中,老师知道大家已经把这句话深深地刻在了心里。(出示课件)

15.同学们,爸爸回来了,蓝盔回来了。(齐读或背)

16.雷利是悲痛的,同时他又是自豪的,他为什么自豪,谁来告诉大家,他爸爸是个什么样的人?

    17.雷利的爸爸就是这样一个值得儿子骄傲和自豪的人,下面请同学们来齐读第五自然段。让我们为和平的威势唱一曲深情的赞歌。

18.一位出色的经济学硕士,一位维护世界和平的光荣战士,一位爱孩子的好爸爸,就这样永远地离开我们了。同学们,你们说,雷利的爸爸已经牺牲了他已经永远地失去了爸爸,他为什么还要来呼唤和平呢?

19.真是太不幸了,是啊,现代战胜接连不断,只要有局部战争存在,世界就难保太平。谁能结合你搜集的资料谈谈你对这句话的理解。

老师也搜集了一些图片,这都是我们新闻工作者冒着生命危险在战场上拍摄的真实镜头。(出示课件)

20.战争是残酷的,战争让多少像雷利一样的家庭其妻离子散,战争又让多少原本美好的家园毁于一旦,正是基于这样的原因,雷利向当时的联合国秘书长加利发出了呼吁:(板书:要和平,不要战争)

四:深化认识

1.这只是雷利的呼声吗?这只是中国孩子的呼声吗?这只是全世界孩子的呼声吗?

2.正是基于这样的原因,联合国在总部大堂上挂上了“四海之内皆兄弟”这样的标语,目的就是向全世界呼吁:

五:升华情感

二十一世纪已经来到,可是战争的丧钟还没有敲响,今天战争仍然充斥在世界各地。同学们,学完这篇课文,你想说点什么,想一想,写出来。

我们的千言万语化作一句话:(齐读)让全世界都能听见我们中国孩子的呼声。(再读)

相信全世界都能听到我们的呼声!也相信我们的世界会由此变得更加美好!在课文结束前,老师送给大家一段音乐,(《让世界充满爱》歌声响起)让我们在音乐声中,一起憧憬美好的明天!

  评论这张
 
阅读(902)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017