注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王芳语文工作室

天生我才必有用!——我可是有才的人啊 !嘿嘿

 
 
 

日志

 
 

我 经 历, 我 成 长  

2008-04-12 17:28:34|  分类: 事迹材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从走出箐箐校园,春去秋来,整整十四圈年轮,三尺讲台上,我站成了一棵不大不小的树,撒下的是终将放飞的希望,收获的是乐在其中的喜悦。

十几年来,我上各级公开课、接待课、观摩课30余节。其中国家级2节,省级1节,哈市级5节,阿城区级10节,送教下乡4节等。所上竞赛课1节获全国一等奖,3节获哈市一等奖。6篇论文获全国奖励,4篇获省奖励,一篇论文发表在国家级刊物《家庭素质教育》一书上,一篇论文发表在省级刊物上。4次在教育教学经验交流会上做典型发言。参与的课题实验荣获全国“十五”教育部课题成果一等奖,还被评为全国学习科学研究会“十五”重点课题研究先进个人。于1995年被破格评定为黑龙江省哈尔滨市语文科骨干,2004年又被评定为黑龙江省语文科骨干。

因业绩突出,我7次被评为哈尔滨市优秀教师,并于2007年被评为哈尔滨市模范教师;曾连续3年被评为哈尔滨市优秀班主任,并于 2005年12月被评为哈尔滨市优秀班主任标兵等。

我庆幸我选择了教育事业,因为这里有令人感动的课堂,这里有天真烂

的笑脸,这里有渴望知识的目光,这里有让我感悟、令我反思成长的为人之师的人生价值观。我更庆幸亲历了“课堂常规教学的研究”、“素质教育课堂教学模式的探索”、“新课程课堂教学的创新”这三个课堂教学改革发展阶段,使我在反思中进步,在进步中成熟,在成熟中发展。

在公开课的舞台上绽放

窦桂梅老师在她的一篇名为《在公开课的舞台上绽放》的文章中写到:“这(公开课)是你最好的炼炉——你会在宽泛的阅读中丰富自己;你会在许多师傅的搀扶中学着站立;你会在精心设计中避开许多弯路。”“对于大多数青年教师而言,如果没有公开课的平台,就会失去和大家一起剖析、研究的机会;失去共享心得、共同提高的机会。

在我而言,每一堂煞费苦心认真准备的公开课,就是一个实现自我提升的台阶。《美丽的小兴安岭》、《李时珍》、《掌声》、《惊弓之鸟》、《桥》等等。尽管有的课并不尽人意,但每一堂课的准备过程对我自己来说都是潜心学习不断收获的过程,和学生一起学习这些美丽文字的课堂,连同那些准备课的日日夜夜,都成了我回忆中最精彩的部分。

还记得在教学《狼牙山五壮士》一文时,本想用录音机朗读全文引入新课的教学。恰巧那天停电,计划泡汤,灵机一动,何不来一下“范读”呢?于是,我手捧课本,声情并茂地读了起来。不一会儿,我觉得教室里格外的安静,抬眼一瞥,连“不法分子”今天也乖巧多了。一口气读完了全文,我被五壮士的英雄壮举所震撼了,心中涌起一股强烈的爱国之情。再看看我的学生,有的还沉浸在五壮士英勇就义的悲痛里,有的睁得大大的眼睛里还噙着泪花,有的表情一片肃然……多感人的一幕啊,真是不曾预约的精彩!我心里不禁一颤:好一个范读,以情激情;好一个范读,引领孩子们全身心地走进文本中,走进作者的心灵之中。于永正老师说过:“对儿童来说,‘正统’不如‘卡通’。教师的范读就是一种卡通、一种现实的、直接的指导。在钻研领悟教材的基础上教师倘若能在教学中选择恰当的时机,或在学生读文前或当学生读得不尽人意时,处于‘愤、悱’之时,教师范读一番,将会是事半功倍。”从此,课堂上,我的范读就成了一道靓丽的风景线。

还记得在上《惊弓之鸟》时,教案几易其稿,最后决定以“更羸是古时侯魏国有名的射箭能手”为突破口,引导学生深思探究,为什么说更羸是射箭能手?为什么说是“嘣”置大雁于死地?更羸的本事到底高明在何处的问题进行探究。前苏联著名教育家苏霍姆林斯基说过:“教育的技巧并不再于能预见到课的所有细节,而在于根据当时的具体情况,巧妙地在学生不知不觉之中作出相应的调整和变动。”也就是说再好的设计也只是“纸上谈兵”,是“死”的,而课堂是“活”的,会随时随地发生各种不可预知的情况。因此就要求我们教师练就一双善于发现的慧眼,当孩子的灵性、诗意和创造在不经意间探出头来,能去发现和欣赏。

在教学预案中,我设计了这样一个问题:“学完课文后,你觉的文中的大雁到底死在谁之手?”旨在突出更羸是一名名副其实的射箭能手。课堂上老师提问后,同学们纷纷回答:“死在更羸之手,因为更羸是有名的射箭能手,他经验丰富,准确地判断出这是一只受过箭伤的孤单失群大雁,所以只拉弓,不射箭就将大雁吓死了。”此答案合情合理 ,就在我要就此总结时,我突然听见一名男同学漫不经心地说“这只大雁也太胆小了,竟然被吓死了!”我脑中灵光一现:是啊,如果这只大雁心理素质好,能观察后才做出判断,就一定会自己救自己。想到这里,我没有按预设中那样去总结,而是抓住这一课堂中生成的细节抛出了这样一个问题:“还是这只大雁,现在由你、老师和魏王分别去拉弓,结果会怎样?”课堂马上活跃起来,有的同学们说“不会掉下来,因为咱们没有更羸有经验。”马上就有同学反对说:“不对,这只大雁又不认识更羸,所以无论是谁拉弓,它都会掉下来。”另一名同学补充说:“更羸的本事不在于他真的能空弦射大雁,而在于他能准确地判断出这是一只受过伤的、孤单失群的大雁。因为它是这样一只大雁,所以谁拉弓它都会掉下来。”同学们恍然大悟:归根到底,大雁是死在自己手里。看到同学们兴奋的表情,听到这精彩纷呈的答案,我仿佛看到了智慧的火花在碰撞。就这样在质疑中讨论,在讨论中质疑,引导学生与文本对话,明白更羸观察-分析-判断的思维过程,层层深入,跌宕回环,激起学生的求知欲,绽放思维的火花,揭示成语蕴涵的寓意,自然水到渠成。

就这样,我把每一次公开课都当成了一次机会,一次促使自己教学水平提高的机会。从我自身经历来说,我觉得公开课对于年轻人的成长来说是不可缺少的锻炼平台。

在新课程中放飞教育的理想

2003年8月,刚刚休完产假的我成了一名新课程的语文实验教师,在整整一个星期的通识培训和学科培训中,我接触到了许多陌生而又新鲜的名词:对话、个性化阅读、探究性阅读、创造性阅读------我隐隐约约地感受到:我的语文教学从此要发生改变了。如何最大限度地促进每一个学生得到最大限度的发展,成了我日思夜想的问题。在经历了陌生、模糊、探究、困惑、惊喜的一次次蜕变后,我的答案呼之欲出,那就是:通过转变教师的教学模式来转变学生的学习方式,为学生构建一个自主、体验、探究、合作、交往的学习平台。我的教育理念发生了质变------

新课程我上的第一堂自己比较满意的课是《比尾巴》。本课用三问三答的形式,介绍了六种动物尾巴的特点,同时配了六幅栩栩如生的插图。课文那琅琅上口、简明易懂、极富儿童情趣的语言,能激起学生朗读的欲望,还能引起学生观察其他动物尾巴特点的兴趣。上课开始,通过营造气氛,调动学生情感参与,在充分读的基础上,用一个开放的问题进行统领:你最喜欢哪种动物的尾巴?引导学生自由地朗读课文,交流对课文的感悟,展开师生之间、生生之间的对话。在这个对话过程中老师倾听学生的发言,及时鼓励,帮助学生把意思表达清楚,把学生的思维引向深入,并有意地引导学生品味语言,积累语言。置身在宽松、和谐、民主、生动活泼的课堂气氛中,看到孩子们信任的眼神,先前面对新课程的重重挑战而寝食难安的我豁然开朗:这才是我喜爱的语文课。这一节课的成功就让我忘记了多少个不眠之夜,为一个教学设计而绞尽脑汁;忘记了多少次顾不上娇儿的啼哭而奔忙于一次次的实践探索活动;忘记了因课堂上的遗憾而叹息后悔的日子------

今年的四月我又接受了一个上《尊严》一课教研课的任务,这是小学语文人教版四年级下册的一篇课文。讲的是美国石油大王哈默年轻时,以自己的言行维护了个人尊严,赢得了别人的尊重,从而改变了自己命运的故事。这个故事告诉人们:人可能没有财富,但必须要有做人的尊严,就可能拥有财富甚至一切。是一篇哲理性极强学生不容易理解的文章。并且从备课到上课,只有短短的一天时间。在备课时,我将“人文性与工具性相结合”的理念,个性化阅读的理念渗透进去,进行了富有弹性的设计——有一定的预设,但又给课堂的生成留下了充分的空间,这堂课上,孩子们的投入感染了我,我们的对话非常流畅,有对词句的品析,也有思维的碰撞,课堂在平等而又充满激情的气氛中结束。事后,教研员给予我极高的评价。

几年来,让我最感动的一节课是去大岭乡中心小学送教的《掌声》一课,当时上课的班级只有16个孩子,面对城里来的老师他们的表情怯怯的,为了打破冷场,上课前我对大家说:“同学们,今天由王老师给大家上一节语文课,喜欢吗?你们相信老师能行吗?那你们能不能用行动来表示一下对老师的支持!”(教室里响起了掌声)“同学们热烈的掌声给了老师自信,老师谢谢你们。”“同学们,那你们接受过别人的掌声吗?当时心里感动吗?那你们谢过给你掌声的人吗?带上心中的谢意,让我们满怀深情地齐读课题。”课堂在轻松的氛围中开始,课上又自发地响起了两次掌声,一次给了课文中全体善良的同学和勇敢的小英(课文主人公)。另一次给了班级里一个普通的女生,因为她的发言十分精彩。下课后,当她一瘸一拐地向我走来时,我才发现她竟然像文中的小英一样是个小儿麻痹症患者。她扬起涨红的笑脸对我说:“老师,你讲的真好!”这质朴的语言让不时听到赞扬声的我受到了深深的震撼。我在不经意间流露出的对她的信任与鼓励像一股春风滋润着她幼小的心灵。从此以后,每学期开学初,下乡送教成了我众多教学任务中不可或缺的一个任务,因为农村的孩子更渴望接受良好的教育,我要把我新的教育理念、教学方法带给他们,我虽然不是太阳能照亮世界,但我愿做一个灯泡,照亮每一个需要我的孩子。

今年暑假,我到长沙参加全国第一届语文名师“本色教育杯”课堂大赛,荣获了一等奖。让我欣喜的不是这个难得的奖项,而是教授们深入浅出的理论指导,来自不同实验区的一线教师的思维碰撞,让我更深入地理解新课程,理解新课程下的语文教学。

与新课程一起走过的四年时光,新课程给了我与孩子们一起成长的机会,让我和孩子们一同走进了一个多彩的世界。

在教学工作中,我深知教育科研的重要性。十余年来,分别承担了国家“八五”“九五”“十五”重点科研课题子课题的研究,在研究中提高理论水平和实践能力。九十年代探索的“由扶到放”的学习模式不但在学校推广,还被北京专家带回去研究,给予了高度评价。以我为主研人员研究探索的《创建“自主合作探究”校本教研模式》被评为教育部新一轮民族贫困地区中小学教师综合素质培训项目、全国教育科学“十五”教育部规划课题——-“新课程师资培训策略与有效模式研究与实验”课题结题成果一等奖。于2005年被全国学习科学研究会“十五”重点课题《创新学习实验研究》一级子课题的实验研究课题组评为先进个人。与2004年被黑龙江省教育学院初教部评为先进教师。

面对不曾奢望的荣誉,当多年的付出被肯定,我得到的是心灵的巨大满足,更唤起我更为热切的追求。茫茫人海中,我乃沧海一粟。命运注定我渺小,职业决定我平凡。但平凡中我要求自己辛勤耕耘,奋力拼搏,尽我所能,倾其所有。平凡中辛苦快乐;平凡中桃李缤纷。

 

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017