注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王芳语文工作室

天生我才必有用!——我可是有才的人啊 !嘿嘿

 
 
 

日志

 
 

教学论文  

2008-07-18 13:27:21|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《细节决定成败》读书心得

这学期,当我埋头欲觅好书时,朋友向我推荐了汪中求先生所著的《细节决定成败》,起先我很不以为然,认为和教学关系不大。细细品读之后,我感受到书中所强调的细节问题不仅仅是企业管理问题,对于教育工作者的教育教学实践更是具有十分重要的启发和借鉴意义.

     古语有云“一屋不扫,何以扫天下”,今有“细节决定成败”。时代有变,但从小事做起,注重细节的道理,古今传承,从未改变。在我们的教学工作中也有许许多多的决定着教学成败的细节,只要我们重视教学中这些无处不在的细节,认真对待每一细节的处理,就会提高我们的教学效果,那么我们的工作也将会做得更完美。

例如:有一次在讲《惊弓之鸟》时,在教学预案中,我设计了这样一个问题:“学完课文后,你觉的文中的大雁到底死在谁之手?”旨在突出更羸是一名名副其实的射箭能手。课堂上老师提问后,同学们纷纷回答:“死在更羸之手,因为更羸是有名的射箭能手,他经验丰富,准确地判断出这是一只受过箭伤的孤单失群大雁,所以只拉弓,不射箭就将大雁吓死了。”此答案合情合理 ,就在我要就此总结时,我突然听见一名男同学漫不经心地说“这只大雁也太胆小了,竟然被吓死了!”我脑中灵光一现:是啊,如果这只大雁心理素质好,能观察后才做出判断,就一定会自己救自己。想到这里,我没有按预设中那样去总结,而是抓住这一课堂中生成的细节抛出了这样一个问题:“还是这只大雁,现在由你、老师和魏王分别去拉弓,结果会怎样?”课堂马上活跃起来,有的同学们说“不会掉下来,因为咱们没有更羸有经验。”马上就有同学反对说:“不对,这只大雁又不认识更羸,所以无论是谁拉弓,它都会掉下来。”另一名同学补充说:“更羸的本事不在于他真的能空弦射大雁,而在于他能准确地判断出这是一只受过伤的、孤单失群的大雁。因为它是这样一只大雁,所以谁拉弓它都会掉下来。”同学们恍然大悟:归根到底,大雁是死在自己手里。看到同学们兴奋的表情,听到这精彩纷呈的答案,我仿佛看到了智慧的火花在碰撞。

       类似这样的教学细节贯穿于教学的始终,它虽小,却折射着教者的理念与智慧,决定着教学的成败。只要我们教师做一个有心人,及时捕捉课堂细节,重视教学细节,就会生成别样的精彩。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017