注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王芳语文工作室

天生我才必有用!——我可是有才的人啊 !嘿嘿

 
 
 

日志

 
 

人教版第十册 19、草船借箭 第二课时(教学反思)  

2010-11-11 16:00:22|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《草船借箭》这篇课文,我想努力体现这样一个教学理念,那就是让人物形象活起来。

第一:小说以刻画人物形象为己任。

《草船借箭》是一篇小说,必须牢牢地抓住人物的形象。上课之前我问过我班学生,我发现学生对《三国演义》中的诸多的人物形象比如象曹操的奸雄、诸葛亮的足智多谋、关羽的侠义、张飞的草莽等等都有所了解。如何让人物形象活起来。我觉得应该成为我们对《草船借箭》这篇课文教学的非常重要的一个目标。因为小说是以刻画人物形象为己任的,所以我们必须把小说所创造出来的成功的、典型的人物形象,通过语言在孩子们的大脑里储存下来,使这些人物形象能够活灵活现地、生动传神地展现在孩子们的面前。这是我在处理这篇课文的时候,在设计教学过程的时候,首先把握的一点。

第二、只有通过品读活的语言,才能够真正储存活的形象。
   我觉得形象化的语言,是刻画人物形象的最好的载体。那么要让孩子们感悟形象、树立形象、再现形象、描绘形象,那就必须品读课文当中富有形象色彩的语言。在这篇课文的教学当中,我主要抓了两处非常形象的语言点。第一处呢?就是“这时候大雾漫天,江上连面对面都看不清。”我觉得,从把握人物形象这个角度来看,这句话大有内涵。我让孩子们转换角色,把自己想象成鲁肃,因为鲁肃他并不知道三天之后长江之上有那么大的雾,所以他会替诸葛亮着急,这就是仁厚的鲁肃形象。那么,通过这样一个语言点的读悟,对人物形象进行再现、进行再造,使这个人物形象深深地植根到孩子们的精神世界当中去。这是一个点。
    第二个点就是“诸葛亮笑着说”。我认为这篇课文最传神的地方,它的点睛之笔就在诸葛亮这一笑。这一笑,笑出了诸葛亮的自信、笑出了诸葛亮的大度、笑出了诸葛亮的胸有成竹、笑出了诸葛亮的运筹帷幄、笑出了诸葛亮的神机妙算,可以说诸葛亮这一笑值千斤。所以我觉得这个地方应该学生仔细品味、反复诵读,在诵读的过程中体会到这一个笑非常丰富的内涵。孩子们感觉非常得好,有的说他是在笑鲁肃,有的说他是在笑周瑜,有的说他是在笑曹操,甚至也有孩子说他是在笑自己。他为自己的神机妙算而笑,他为自己即将到手的胜利而笑。孩子们对品读这样形象化的语言,他是非常有兴趣的,他是非常乐意的。正是孩子们的趣味盎然的品读,使他们不但品出了语言之美、语言之妙,也品出了人物的内心世界,品出了人物的精神、人物的内涵。所以我的看法是,只有很好的花力气去品读活的语言,那么人物的活的形象,才有可能进入孩子们的精神世界,进而使形象化的语言也进入孩子们的语言世界,使孩子们的语言和精神都能够得到协同的发展。

最后我想说,我想用这样一种形象的方式去教人物的形象,然后使人物的形象在纸面上站起来,在纸面上丰满起来,在纸面上活起来。但是这样的方式是否会冲淡学生对文章整体的把握,是我一直在思考的问题,恳请大家批评指正。

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017