注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王芳语文工作室

天生我才必有用!——我可是有才的人啊 !嘿嘿

 
 
 

日志

 
 

浅 谈 课 文 批 注  

2011-04-01 12:41:33|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黑龙江省哈尔滨市阿城区 实验小学  王 芳

一直以来,我们都认为课文批注是实现个性化阅读的有效途径。确实如此,但我们往往忽略了它的另一功能:那就是对学生个性化写作能力的促进。语文老师都有这样一个忧虑;那就是学生的作文大有千篇一律之嫌,面对没有新意、没有个人观点的作文,怎样才能在学生离生活越来越远的现状下高效地提高学生的读写能力,课文批注就是这样的一条捷径。可以说课文批注是读写结合最随意的形式,一边读一边在有所感有所想有所思之处做上批注,便于读完后整理自己的思路。这既是一种读书方式,也是—种学习工作的能力。此时读是在理解、比较、质疑、联想、创造中的读,是较高层次的读,批注则是充满思辨的写。如四年级下册《生命生命》是一篇文辞优美、情感细腻、含义深刻的散文,因为喜欢,我们用了两节课细细品读,最后,我们尝试用诗意而哲理的语言在书页上留下心中的感动。学生写到:生命是勇气,生命是坚持,生命是力量-----再如《尊严》一课讲的是石油大王哈默年轻时,以自己的言行维护了个人尊严,赢得了别人的尊重,从而改变了自己命运的故事。课文学完后,学生写到:我不但要做一个象哈默那样有尊严的人,也要做一个象杰克逊大叔那样有爱心的伯乐。还有的学生写到:如果我是哈默,我会谢谢杰克逊大叔,然后先吃饭后干活,毕竟现在我已经疲惫不堪,生命已经受到了威胁。虽然是寥寥几笔,却思路清晰,语言流畅,看出学生是在深层次读的基础上迸发的思维火花,这种看似简单的课文批注既促进了读,又促进了写。尤其是课后扩展批注最能体现这一点。学生学完课文,其思想、认识、情感比初读时必然会有新的提高和深化,此时批注,既是对原有批注的补充、修正、巩固和提高,又能作适当的扩展、以检验阅读效果,提高阅读能力,同时通过写来帮助学生理清自己的思想痕迹,一举两得。

例如:四年级下册第八课《将心比心》通过发生在日常生活中的两个小故事,揭示了令人深思的人生哲理。整篇文章语言精练,没有曲折的故事情节,就是拮取了发生在我们身边的、最容易被我们忽视的生活情景,却给读者带来了很大的震撼力。课文学完后,老师和学生都觉得言犹未尽,这时老师要求学生针对课文最后一段做扩展批注。(附最后一段:是啊,如果我们在生活中能将心比心,就会对老人生出一份尊重,对孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多一些宽容和理解。)学生写到:在生活中,得到了别人的帮助要心存感激,哪怕它仅仅是一个鼓励的眼神,一句温馨的话语,同时不要忘了把我们的爱传递出去,这样我们的世界就真的会越来越美好。看到这里我们有理由相信这世界真的会象学生写的那样越来越美好。学生有感而发,并能流畅地表达,这就是课文批注对读与写的促进。

教学中常用的批注有课前预习时的设疑批注,课前预习是学生初次接触课文,此时,他们的想法、感受、疑问最多,引导学生就课文的内容、精彩片段、富有特殊功能的标点、字词、语段自由表达自己的感受,提出一、二个有价值的疑问,使教师及时获得预习的反馈信息,以便调整原有的教学方案。如学习《桥》一课时,学生由疑而生的批注是:“课文为我们塑造了一位光辉的拉票党员形象,为什么却以桥为题呢?”课中的感悟批注是最能促进学生的读写的,如在学《草船借箭》时,学生对诸葛亮的笑,进行了深入探讨,批注到:诸葛亮在笑曹操,笑曹操上了他的当。这是讽刺的笑,是轻蔑的笑。诸葛亮是在解释、宽慰鲁肃,你真是个老实人,你怎么到现在还没明白我的用意呀。这是一种幽默的笑,一种宽厚的笑。等等。课后的拓展批注最能检验阅读效果,如教学《地震中的父与子》一课后,学生批注到:是父亲的执着精神和儿子对父亲的信任创造了这一奇迹!批注是形式,用心是根本;批注是手段,促进读写是目的。学生通过课文批注,养成勤于动笔、善于思考的读写习惯,通过有感而发,有疑而注,有得而写,促进了主动学习、主动探究的实现,逐步提高了对课文理解的深度,提高了感悟、欣赏和评价的能力。通过这种“润物细无声”的方法和手段,达到以读促写,以写促读的目的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017