注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王芳语文工作室

天生我才必有用!——我可是有才的人啊 !嘿嘿

 
 
 

日志

 
 

2013年工作室沙龙活动之境内外参培感言-----大岭于店小学姜艳梅  

2013-12-25 12:16:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岭于店小学姜艳梅:

学习——奠基生命的底色

特别荣幸参加了国培计划--“农村中小学骨干教师短期培训项目,第一次走进北京师范大学的校园。10天的国培生活,每一天我都被强烈地震撼着,每一位专家的讲座都那样精彩,以至于回来这一个多星期里,我每天都在反思自己。上班16年多了,我一直沉浸在自己的教育生活中,自得其乐。没什么远大的理想,所以也没意识到自身学识的肤浅。学,然后之不足。这次培训我深刻的体会到了这句话的含义。因为我忽然意识到,自己原来什么都不会,不会上课,不会听课,不会评课。自己的知识是如此浅薄,很多专家的讲座都让我一生难忘,都值得我学习一生,如张赛琴老师的体验式作文,张立军老师关于备课中的博观约取和心灵碰撞,张琳教授的语文阅读教学之有效性探微等等,纵观十几位专家的讲座有一个共同的主题———读书。所以我把这个话题作为今天和各位同行交流的第一个话题。其次,现在越来越多的人开始关注教师心理健康问题,所以这次培训我比较关注这一内容。把他作为今天汇报的第二话题:作幸福的教师。

首先说第一话题:阅读,从今天开始。

犹太民族非常关注儿童阅读,在幼儿会爬时,把书蘸蜂蜜,这样书就是甜的。一个不读书的民族是很可怕的。在培训之前,我虽然自己不爱看书,但还是知道让学生多读书。我一直觉得,既然读了,就要有目的,所以要求学生读完要写出自己的感悟。也为此,很多同学因为不愿意写读后感而懒得到图书室再去借书。北师大首席教授闫平老师改变了我的认识,她说:阅读可以没有目的,它本身就是一种生活。只有让孩子爱上了阅读,才能谈到从阅读中获得收获。

史家小学王欢校长讲话中说:这是一个正在变化的世界。现在,新技术信息每2年增加1倍。大学一年级所学知识到三年级时二分之一就已经过时。我们真的不能把学生局限在课本中。学生努力学,我们做老师的可不能让学生淘汰,让社会淘汰。所以我们老师要打开自己的视野。王欢校长讲了在去往国外的飞机上,随处可见静心阅读的人,但几乎没有中国人。外国到处有专注读书的人,总能感受到一种全心全意读书的状态和终身阅读的状态。

在我们国家静心阅读的人真的很少,如果大家注意观察,公共场合里大家都在玩手机。我以前是早上起床发个微信,遛狗去发微信,吃饭之前先照个照片发个微信,培训最初几天还是每隔一会发微信,培训了四天以后,我最大的改变是不有事没事发微信了,只是在看到好的内容需要转载或收藏时发一条,我开始意识到自己对手机的这种依赖,导致很多明明可以静下心来读书的时间被浪费了,然后抱怨,一天上班忙死了,哪有时间读书呀,其实少玩一会手机,就多了一会读书的时间。

接下来说第二话题:作幸福的教师。

我一直认定,人生最大的幸福是从事自己喜欢的职业。因为你有生之年的每一分每一秒都要做和它相关的事,不爱这个职业必定是一件痛苦的事。所以教育的真谛依旧是老生常谈的那个字:爱。当教育有了爱,就有了奇迹。在我们的班级,我们就是国王。你想带来什么,就能带来什么,是欢乐,还是忧虑决定权完全在于你。张琳教授推荐了雷夫《第56号教室的奇迹》,讲述了一个平凡的小学教师和他的教育桃花源,在这里,除了害怕,什么都有……其实,在班级这个空间里,我们就是创造者。如果雷夫能创造奇迹,相信我们也都能创造奇迹。我们小学就是要让孩子这颗种子,尽可能丰满,尽可能有生命的力量,尽可能持续地发展。

 

王欢校长强调,老师一定不要情绪化,要学会控制自己的情绪。别总跟学生摔跤,弄的自己疲惫学生心碎,每天用愉快的心情面对学生,保持良好的心态,教育于自己便是一种幸福。但是老师也是普通人,每天总会有这样那样烦心的事情。北京教育学院的汤丰林老师为我们介绍了两大自控模式:

策略之一:快乐心情三部曲:真心微笑,有一个(《六秒钟改变人生》实验,人的情绪到影响我们的行为大概需要6秒钟,控制好6秒钟就可以改变人生),特别愤怒时记得默数6个数,也许就能改变你一生的命运。得体的形象(个人形象有两大功能,一个是对他人的尊重,一个是有助于自信),当你穿戴整齐,心情也会舒畅,这也提醒我们广大女性,不要以为在家就可以穿着随便,不洗脸不梳头,自己老公看着也不养眼。积极行为,很简单,别总是消极抱怨,学会阳光乐观。

策略之二:注意力、心态、行为、结果、命运

汤教授讲了一个故事:妈妈带领姐妹俩去公园,一个孩子说:妈妈,明天我还来这个公园,这里真好,有数不清的美丽的玫瑰花;另一个孩子说:妈妈,以后我再也不来这个破地方了!公园里到处都是刺。总结---如果每天看到花,那一定是鲜花丛生,如果眼中只能看到刺,那就荆棘遍地。
    
善于控制你的注意力,会产生任何你想要的心境或感受!

还记得张赛琴老师说的话:老师上课有三种境界-人在课外,人在课内,人课合一。生活中,老师要做个有心人,上课的时候老师要做个没心的人,别把自己当老师看,放下身段,用伙伴的语言和学生说话,老师就是首席学生,本身就是课的一部分,心里藏着目标,和学生一起玩,就能达到人课合一的境界了。这样的境界,愉悦师生的身心,这样的课堂是一种享受。

面对中国教育现状,培训的专家也都不避讳,中国的教育体制存在很多问题和弊端。在美国,任何新闻报道是不允许报道教育的,要给教育一个很好的空间和平台。而在中国,大家都听过各类讲座,除了教师节那天很少对教师有正面报道。但所有这些都是我们个人力量不能改变的。与其抱怨给自己徒增烦恼,我宁愿选择像专家们说的,尽自己的力量,让孩子们因为我的存在而信任这个充满瑕疵的社会,进而积极的认识这个世界,信任这个社会,拥有健康,乐观,向上的意志品质。

最后祝愿大家都能用心去感受教师这个职业清贫背后的那份精彩与感动,过一种幸福完整的教育生活!



  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017