注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王芳语文工作室

天生我才必有用!——我可是有才的人啊 !嘿嘿

 
 
 

日志

 
 

2013年工作室沙龙活动之成长感言------ 阿城区胜利小学宋维佳  

2013-12-25 12:32:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    阿城区胜利小学宋维佳:

晴空一鹤排云上  便引诗情到碧霄

——努力成就小梦想

 

尊敬的各位领导、亲爱的老师们:

大家下午好!

我是胜利小学教师---宋维佳,非常感谢我们共同的导师、我们的语文教研员舒春艳老师,让我们有机会相约在这个浪漫唯美的冬季,让我有机会和大家一起分享我的成长故事,也让我再次回首那些教育过去中的甘甜与辛苦:

各位老师,我是一个典型的八零后独生子女,是在爷爷、爸爸妈妈的娇惯下长大的。但是从上班的那一天起,我似乎就忘记了自己是个娇娇女,而是像雏鹰一样不知疲倦地飞翔着,一次次确定新的目标,一次次努力地攀升……
   
时光就此定格,难忘瞬间:

忘不了第一次参加国家大赛:在山西全国中小学本色课堂大赛现场,我与各地的精英们汇聚在一起,都想拔得头筹。一共39节课,我抽到的正是第39号。是好戏压轴,还是一种不祥的预兆?这无形中给了我不小的压力。同行的舒主任看出了我的情绪变化,鼓励我: “佳佳,记住:咱不差!”“我行吗?在不断的自问中,我一遍遍的回答着自己讲好你的课,你是来学习的,不要放弃每一个提高自己的机会。

我认真去听每一节课,做好听课笔记,回到宾馆后,再反思着自己的教学设计方案,假想如果自己上这节课会怎样设计?怎样处理学生提出的问题?经过认真地梳理,一个个疑问都迎刃而解,脑海里也清晰明朗起来。加上舒主任细致地分析点拔,犹如饱餐了一顿丰盛的精神大餐,信心百倍。

当我面对山西解放路小学20名学生时,我告诉自己,这不是比赛,这就是一堂普通的语文课。默读、自由读、想读、动作读、对比读、复沓读、情感读……在母语的海洋里,我引领着孩子们尽情的嬉戏着。轻松的语境下,师生互动——抒情,言志,奇妙的比喻,动人的夸张,形象的肢体语言……随着下课铃声响起的是热烈的掌声和孩子们依依不舍的目光:评委们给出了这样的评价:如此年轻的一名师者,表现得却是如此成熟,漂亮的板书,自然得体的肢体语言,智慧的点拨引导,折射的文化底蕴令人欣赏。当我端着特等奖的大红证书时,我的眼睛湿润了,我走向我的指导老师舒主任,我们相拥而泣。赛后,我受到大赛组委会邀请参加了同年8月在内蒙古举办的全国小学语文教学法研究会,并在会上进行了观摩课展示。

忘不了作为区首届语文素养大赛的冠军团队,代表阿城去哈市比拼的场景;忘不了去杭州讲的那节课,在前一夜教案定稿,令我彻夜未眠;忘不了为准备网脉现场会我执教的古诗《冬夜读书示子聿》前前后后共讲了6遍,在高温下的语音教室差点晕倒;忘不了手拿邀请函去深圳做全国语文阅读观摩课的兴奋;忘不了我作为全国优秀青年班主任黑龙江的教师代表,站在北京的领奖台上发言的喜悦……我更忘不了12年来各级领导对我的栽培与信任,老师们对我的包容与帮助。

这一切得来不易,背后的故事简直可以用车载斗量来形容,每每看到这些证书,都会勾起我一段段的回忆。为此,我放弃了个人的安逸,选择的是一条苦乐交加、悲欣交集的奋斗之路。早晨,别人还在甜美的梦乡,我早已披衣而坐,研读教参;夜晚,别人早已酣然入梦,我还在柄灯夜读,研究教材;双休日,别人逛街购物,我却无心梳妆,潜心备课;寒暑假,别人游山玩水,我却还在用心工作。但,我从没后悔过,也从来没有羡慕过别人的惬意,我觉得每个人的人生都是一首歌,每个人都有属于自己的旋律。而我要做我自己。

尊敬的舒主任、亲爱的同行们:

成绩属于过去,未来的日子里,我将继续在这片我深爱的土地上与我尊敬的领导、亲爱的同事同甘共苦、共生共赢!最后,将蒋勋的一首小诗,献给为教育事业不断拼搏、甘于奉献的你们!

祝福

【蒋勋】

感觉着生命的悲哀, 还愿意欢笑的, 请受我深深的祝福。


        
感觉着生命的空虚,还愿意奋进的, 请受我深深的祝福。

  感觉着生命的欺罔,还待人以真诚的, 请受我深深的祝福。

  感觉着生命的寂寞,还可以温暖他人的,请受我深深的祝福。

  感觉着生命的残酷,还相信善良的,请受我深深的祝福。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017