注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王芳语文工作室

天生我才必有用!——我可是有才的人啊 !嘿嘿

 
 
 

日志

 
 

2013工作室成员活动一览:李冰  

2013-12-25 13:12:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年组教研展示

“精诚团结,合作创新”铺就研修之路

——实验小学二年级教研组工作汇报材料

    校本研修,就是为了改进学校的教育教学,提高学校的教育教学质量,从学校的实际出发,依托学校自身的资源优势和特色进行的教育教学研究。校本研修是基于校级教研活动的制度化规范,其基本特征是以校为本,强调围绕学校自身遇到的问题开展研究。促进师生共同发展是教学研究的直接目的,学校是教学研究的基地,教师是教学研究的主体,而教研组就是教学研究的平台。在这个平台中,每个人都能够以不耻下问为原则,以虚怀若谷为根本,以互帮互助为准绳,在交流中成长,在研修中进步。而二年级教研组就是其中的一朵奇葩。

“帮带互补”促成长。

迄今为止二年组已经成立八个年头了,这是一个师资力量均衡的教研组。教研组由两名优秀的哈市级骨干教师,一名具有丰富教学经验的中年教师,一名区级语文骨干教师,一名区级科研骨干和一名从美术团队成功转型的青年教师组成。【出示每个教师的照片和简介】在这个团队中,骨干教师勇挑重担,主动担负起帮助青年教师成长的任务,她们经常走进课堂听课指导,与青年教师促膝长谈,谈人生,谈思想,谈工作,谈学生,谈教法。作为青年教师的我们,更是做到了以不耻下问为原则,与骨干教师多交流学习,从中吸取精华;以虚怀若谷为根本,面对年长教师提出的质疑,我们虚心接受。日积月累,团队形成了积极向上的良好风气。

“研修交流”促发展。

每周三的教研活动,教研组的成员们都能认真准备,准时参加,积极发言,踊跃交流。每周一个主题,我们努力做到每周一得。校本研修不是走形式,走过场,而是让我们扎扎实实历练的平台,在教研组这个平台中,作为年轻教师的我们积极展示自我,勇敢的在自己的同事面前暴露自己的缺点。【出示讲课的照片】我们不怕批评,原因只有一个——那就是我们要进步,我们要成长。而年长的骨干教师则主动承担了骨干教师示范课的重任,现身说法,用真实的课堂向我们诉说她们的成长历程,向我们展示她们那骄人的风采。【出示讲课的照片】我们曾因为一节好课唏嘘不已,也曾为争论一个问题面红耳赤,然而就是在交流中,我们成长了;在争论中,我们进步了。这就是组内所有成员共同的成长,共同的发展。

“精诚团结”促佳绩。

团队组建八年来,一直是学校语文研究团队的骨干力量。曾于201011月承办阿城区UC网络教研活动,主题是小学语文教科版教材四年上册第七单元的主题单元整体备课,获得教研员和同行的好评;20124月又一次承办了阿城区UC网络教研活动,这一次以“作文讲评”为核心内容展开研讨,活动针对性强,可操作性高,获得了一致认可;【出示照片】20135月,团队的QQ论坛研修获得来我校检查的教育局领导的高度赞誉;【出示截图】20136月,教研组又代表学校进行了集体备课展示,迎接区教育局教学视导,得到了教研员的肯定。【出示照片】

团队在2010年哈尔滨市深化岗位练兵创建学习型组织团队展评活动中,展示的《读书感悟促进教师专业化发展》,被评为一等奖;20113月在阿城区“深化岗位练兵,加强学习型团队建设”活动中,被评为优秀学习型团队。【出示证书照片】而我本人也于20117月在哈尔滨市小学教师研究型团队的评选中被评为先进个人;20135年被评为阿城区校本研修先进个人。

“台上一分钟,台下十年功。”成绩的取得并非偶然,背后凝结的是大家的努力和汗水,正是在大家精诚团结的努力与合作下,才有了今天的硕果累累。

“开拓创新”促未来。

成绩只属于过去,未来还需要我们加倍的努力和创新。研修之路漫漫,我们要把研修的眼光放得更远些,不能仅仅局限在课内,不能仅仅局限在三尺讲台和办公室里,还要拓宽思维,把我们的研修方式变得更加灵活、更加多样。随着科技的不断发展,网络已经与我们的关系更是日渐密切,我们可以更多地利用网络资源进行备课交流,教研组的成员可以在QQ群、博客、工作室,加强在群论坛中和工作室之间的交流,甚至可以通过微信,进行及时即时地沟通,及时地捕捉每一个闪光点,及时地发现和解决一些细小的问题,是我们能够在点滴的生活中进行我们的研修之路。相信我们的未来之路在大家的共同努力下,会越走越宽,越走越明亮。

二年级教研组是一个朝气蓬勃的团队,是一个互帮互助共同成长的团队。庆幸我是团队中的一员,感谢这个平台,让我能够如此茁壮地成长,让我可以理直气壮地成为一名骄傲的实验人!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017