注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王芳语文工作室

天生我才必有用!——我可是有才的人啊 !嘿嘿

 
 
 

日志

 
 

2013年工作室沙龙活动之嘉宾感言------道里欧洲新城小学王新  

2013-12-25 11:55:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道里欧洲新城小学王新:

探寻语文教师专业化发展之路

尊敬的小教部舒主任,各位教研领导,各位老师:
      
大家好!很荣幸受邀再次参加阿城区小学语文学科的教研活动。刚才聆听了各位语文教师的培训心得和大赛归来的获奖感言,内心激荡着一种兴奋,一种幸福,因为我曾是阿城小语学科的一员,我曾是金源芳菲小语团队中的一员,而今天我又是收获良多。
      
回想自己的成长历程,有过笑傲江湖的霸气和轻狂,有过大漠孤烟的寂寥和执著,有过静心观宇的沉稳和广博,一路走来,一路收获,课堂上的师生对话,教研中的据理力争,赛场上的激情飞扬,往事仍还清晰可见,仿佛就在昨天。
      
说不上嘉宾,其实我的心从未离开过,很愿意同大家交流,今天我就以我自身的发展为例谈谈如何走好语文教师专业化发展之路!,我觉得一名优秀的语文教师应该努力做好以下几件事:

一、自我修炼内功

海纳百川,累尘成冈,我觉得对于一名语文教师来说,积淀底蕴,提升素养,不断地修炼内功是专业化发展的基石,而对于我来说,修炼内功的捷径——读书、网研、笔耕。

读书增智,读书养品,读书也许不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度。作为语文教师,身上是应该有点书卷气。那么在闲暇之余,文学作品,教育论著就应该成为我们的营养品,大量的阅读学习,才能让语文教师的专业化发展之路深远而平坦。

信息化时代,网络已然成为教师增长见闻,互动交流的又一学习平台,在UC,呱呱等教研房间,我们可以足不出户地观看名师课例,参与论坛研讨,网络教研也很快也成为省、市教研部门所倡导的一种培训教研模式,且越来越走向常态化。

教师应该是一个笔耕不辍的人,写随笔、抒心声,撰写论文论著应该成为我们语文教师的另一种学习方式,近些年来,教研博客成为我的另一块精神栖息地,我爱上了写博,还用博客建立了个人语文教研工作室,我觉得自己的教育观点、教学经验、教学设计与人分享亦是一种快乐,而链接名师、大家的博客,让我感受教学艺术的博大精深,在百书不厌的笔耕中,我的多篇文章在《黑龙江教育》《语文研究与教学》《提前读写报》发表。

二、寻智者一路相携
这里的智者,我觉得应该是那些优秀的教研领导,学科精英。有句话说得好,读万卷书,不如行万里路,行万里路,不如名师指路,在我的成长和发展过程中,得到了各级领导和教研员的支持和厚爱,但在这其中对我助力和帮助最多、最大的应该是我的两位师傅,阿什河中心校王洪国校长和进修学校小教部舒春艳主任,是他们激发我前行的动力,是她们点拨我教学的智慧,多少次公开教学,王校长与我倾心长谈,丰富我匮乏的教学语言,多少个教学预设,舒主任指点瑕疵,直言不讳。有了他们的一路相携,才让我的专业化发展之路走得如此坚实。这里还想说一句:名师指路还要自我感悟!

三、团队历练锻造
团队,集众人之智,合团体之力,让教师的专业化发展更给力,《论语》中有这样一句话:君子以文会友,以友辅仁,团队成员间的相互协作,互相影响,会让每个人得到意想不到的收获,像常伟、李志明老师在网研上的执著与坚守;王芳老师厚重的语文教学思想;宋维佳老师、李代英老师清新自然的教学风格;姜艳梅老师农历天空下的校本特色;伊建勋老师韵味十足的古诗教学;王继新老师底蕴深邃的文言文教学,以至越来越成熟的阅读教学;这些团队精英的优长让我叹服,我从他们的身上汲取了众多教学经验和育人智慧,经过团队的历练的锻造,我登上了省、市各级各类公开课、大赛课舞台,我的语文教学才有了些许成熟。

最后,想用这样一段话与大家共勉:提升素养,专业成长,为学生的精彩人生奠基;团结互助,执著向前,为阿城小语的展翅翱翔领航,让我们共同祝愿阿城小语明朝更辉煌。

 




  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017