注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王芳语文工作室

天生我才必有用!——我可是有才的人啊 !嘿嘿

 
 
 

日志

 
 

2013年工作室沙龙活动之境内外参培感言-------实验小学王芳  

2013-12-26 09:34:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年语文工作室沙龙活动之境内外参培感言

阿城区实验小学   

立足国情、放眼世界、让教育梦助推中国梦

作为一名教师,对实现中国的教育梦,我们都有着有着自己的理解和期待。其中立足国情办教育,让教育梦助推中国梦是我们教育人的责任和梦想。为此,市教育局、教研院领导及培训导师为我们哈尔滨市未来教育家培养工程的首批学员,精心安排了相关的培训课程。20135月,在市教育局、教研院领导的多方沟通努力下,我们来到“花园城市”新加坡,短短10天里,我们感受到的不仅仅是清新的空气,优美的环境和新加坡人的文明、智慧和幸福,更多的是感受到新加坡规范的教育制度和先进的育人理念。我们先后参观考察了新加坡林景幼儿园、伟群小学、先驱初级学院、华义中学,聆听了学校署原助理署长刘华北、教育科研署前副署长林保圣、美女博士张凯丽、陈伟权博士、蔡成坚博士及莱佛士书院卓金香主任的讲座。对新加坡的国情、教育体制、教育现状及学校教育特色有了近距离的感触,对国际化的教育有了新的认识,对立足国情、放眼世界,让教育梦助推中国梦有了新的认识和思考,可以说是感触颇多,收获良多。

其中围绕着“怎样促进学生学的更好,引起我们学员极大兴趣的是“设计思考”“学习方式”“学习风格”这样三个研究视角。

首先简单说一下设计思考:我们现在的教学更多的偏向归纳式思考(以观察来的事实为基础)以及演绎式思考(根据过去事实,建立逻辑与分析)。现在,我们更应该倡导设计思考,设计思考着重假设性思考。想象什么是可能的?这种思考方式让我们挑战既有的框架、鼓励新想法,引发学生的头脑风暴,让学生跳出一种固定的思考模式,去尝试探索发现。

就比如说星巴克之所以取得极大的成功,是因为它卖的是咖啡以外的东西,而并非只有咖啡本身。 “问题不在于你做什么,而是你做的方法!”

星巴克这种创意理念就像我们的教育教学,获得知识、掌握技能固然重要,但更重要的是在学习探索知识的过程中让学生积累经验,积淀思想,将来能够自我导向、自我发展才是教育的根本。

所以,我觉得我们的教育教学要为“思想”而设计。

这次新加坡之行,我们了解到了一种当地使用比较广泛的合作学习方式,可以弥补小组合作存在的一些缺陷。也为我们提供了一种新的合作学习方式模式,可以拓宽我们的视野。这种合作学习的方式叫做切拼式学习。什么是切拼式学习呢?就是在进行教学时,首先将学生按56人分组,将要学习的内容按照人数进行分割,分配给一组内的每一个成员。我们可以通过示意图看到,同组内每人分配到的内容不同,每个组都有学习相同内容的同学。然后各组内学习相同内容的同学组成专家组,大家共同研讨相同的内容,直至完全掌握。然后专家组成员分别回到各组,大家轮流讲给别人自己所学内容,每个人既是老师,又是学生,因为还要学习别人所介绍的内容。这样,每个人都获得了全部知识。可以说,使每个学生参与的都非常主动,机会均等。

这次研修,我个人感受最深的,而且最感兴趣的是蔡博士讲的学生的学习风格。学习风格是指一个人常用的,或倾向于的一种学习方式,它分为四种类型——视觉型、听觉型、触觉型、动觉型。它们就像是信息进入大脑思维空间流过的通道,它并不是不唯一的,也没有好坏之分,只是哪个学习管道对于自己来说更粗大、更好用一些。

举个例子说,罗斯福总统他就是一个听觉型的学习者,他坚持需要由别人先口头叙述资料给他听,之后自己才再阅读。

艾森豪将军则是一个视觉型的学习者,他在任联军总司令的艾森豪将军是媒介(记者)喜爱的人物。参加他的会议是一种享福,因为艾森豪将军是位风度翩翩,口若悬河的人。口才流利的他能简明和清楚地解释任何艰难的课题。

十年后,当任美国总统的艾森豪却被以前的仰慕者批评。他们都觉得艾森豪是个傻瓜,诉苦着说他时常答非所问。为什么会有这样大的出入呢?原因就在于艾森豪并不知他的强项是阅读,而不是聆听。当任联军总司令时,他的手下会确保媒体的每一个问题都写在纸张上,在会议的半个小时每一个问题都写在纸张上,在会议的半个小时前递交给他。这样一来,艾森豪就可以读到媒体的问题。可是他当上总统以后,却没这么做。会议时,问题大多数以口头方式当场提出,而他也直接当场回答问题。由于艾森豪非善于倾听之人,因此常常误解了媒体的许多问题而答非所问。

大家熟知的贝多芬,有把他或其他人的作品写在草稿纸上的习惯。这些草稿簿记录了他随性而写,或当他灵感突来时写下的作品。可是,当他写下自己的作品后,却从也不同志参考那些草稿簿。旁人问道:“既然如此,为何你还需要一本草稿簿?”贝多芬答道:“如果不把作品写下来,我很快就会把它们给忘了。可是,一旦我把它们写下来,我永远也不会忘记,更不需要再从草稿簿中把它们找出来。”

对于贝多芬和其他许多触感学者来说,写笔录是帮助他们记得有关事物的行为。有关事物的资料将根深蒂固地留在他们触感的记忆中,帮助他们回想。若这关键的步骤——将学过的事物写下来,被学者忽视或略过的话,就有如贝多芬所说的“我很快就会把它们给忘了”,丧失记忆将是无可避免的事。

爱迪生是典型的动感型学习者。虽然他14岁时,耳朵有80%以上失聪,但是这并没阻止他成为一名多产的发明家。他利用了他学习时动感的优势,来发挥他的能力。

其实,学习风格这个词我们并不陌生,他是学生作为一个学习者个人学习倾向的反映。学习风格的研究告诉我们,学生没有好坏之分,只是个性不同而已。如何为不同类型的学习者提供适合的教育,是一个永恒的课题。毕竟了解学生,是帮助学生“学得更好”的重要前提。

作为教师,首先,我们要关注学生的个性差异,了解学生的学习风格,帮助学生疏通学习管道,发挥学生学习风格的优势,采用适当的教学策略,实施个性化的教育,做到因材施教。

其次,教师还要积极引导学生认识自己的学习特点,帮助学生树立信心,最大限度地发挥学习潜能,并且主动调节自己的学习风格,把自己的学习风格转化为学习策略,从而成为一位成功的学习者,为学生的终身学习打下坚实的基础。

第三,教师要关注学生学习风格的个性与共性,秉承个性与共性和谐发展的理念。尤其是在进行教学设计、组织教学活动时,既要考虑到大多数学生共性的学习风格,同时还要关注学生个性的学习风格特点,进行个性化的指导。

    我们现在的教学大多存在着教师讲学生听的现状,即使有学生学习过程,也是在老师的指挥棒下进行,很少考虑学生的获得知识的管道,忽视了学生的个性差异,学生的学习风格是不一样的,教师只有在设计时考虑学生各自不同的学习风格,才能让学生学得积极主动,学得更有效果。但是如果过多地考虑学生的学习风格,可能会出现在一定的教学时间了完不成教学任务的问题,当然这些问题需要我们在实践中不断地探讨。

提供儿童适合的教育,我们还要考虑到学段的不同。比如说小学生,他们的学习风格还处在一个逐步形成的过程,那么教师就应该提供丰富多彩的教学活动,让每一个学习管道都尽可能强大一些。而到了初、高中,就应该帮助学生认识自己的学习风格,并学会扬长避短。

共勉: “专注于改进弱点只能带来平凡的成绩。如要卓越,就专注于发挥自己的优势。”

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017