注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王芳语文工作室

天生我才必有用!——我可是有才的人啊 !嘿嘿

 
 
 

日志

 
 

2013年工作室沙龙活动之境内外参培感言------交界中心小学周巍岩  

2013-12-26 09:37:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先感谢进修学校为我们提供成长的土壤,感谢舒主任多年来在业务上对我的指导和帮助,正是你们的厚爱才让我有资格参与哈市骨干教师的评选,才能和全市130多名骨干教师一起走进北师大高级研修班学习。

也是从那一晚听了她的讲座我的人生道路上又多了一位老师,多了一位榜样,我深深地喜欢上她了,以至于从北京回来后我疯狂的在网络上搜寻着她的痕迹,感受她的教育魅力。听她在不同地点做的报告,看她的电视访谈,登陆她的博客,关注她与网友的互动交流。她就是以日记为载体,架起与孩子相通的桥,将教育的精妙和做人的哲理化成爱的评语,她就是累计评改学生日记500万字以上,通过日记教学影响和改变着一届届学生的史家小学语文教师万平。

一、万平印象,感受魅力

她是艺术的。她的身上有一种优雅的气质,一种温婉的美,一种被时光打磨过的从容与淡定。她追求教学艺术,就连对学生的小小表扬都不乏艺术的处理,就连博客上的昵称都精雕细琢且寓意深刻。艺术的美,在她的每一个教育细节中舒展。

她是博才的。她酷爱读书,古典文学、外国文学、国学经典、佛学论著……博学使她拥有了一颗淡定的平常心,在平凡中的工作中坚守着自己的教育追求;她精通音乐,并且深谙其中的奥秘——有序构建、积累持久、激情灵动;她喜欢书法,写得一手好字,而且目前正在攻读中国书法的大本学位。这些,不但为教师这个职业积淀了内力,更滋养了她生命内在的心力需求,对她的教育教学产生了积极深刻的影响。正因为有了足够的高度、深度、广度,她才能够在教学中举重若轻,才能够带着一份知性美和洞察力在复杂的教育现象中游刃有余。

她是童真的。怀着一份对孩子的质朴爱心,她一直在努力地将教育理念化作温暖的关怀。她爱她的学生并和他们一起脉动,用同样的童真去关照他们的心灵,于是便有了笔抄油印《小木桥》报,精心打造的”e”时代的咪咪乐园,有了对事业专注,有了在每一个太阳升起的日子里和孩子们携手同行的期盼……

日记教学,心灵对话

提起日记教学,万平老师说那源于她初为人师时的一次经历,那时班内一个留级两年多的孩子成为横在万老师面前的一道难题。那是一个被大家放弃的孩子,一个抵触想改变他的所有人的孩子。上课时他一眼一眼地瞄着前面讲话的万老师,在课桌底下鼓捣着什么。后来万老师看到他给自己画的素描,就跟他约定哪天给他办个班级画展。万老师说,第二天这个男同学塞给她一本日记,那是她从业以来看到的第一本学生写的日记,万老师惊讶之余发现,虽然错别字不少,句子也不是很通顺,但却透着认真、信任。她第一次逐字修改,写了很多鼓励男孩的话。从此,日记成了他们交流的秘密武器,男孩一天天懂事了,写作业了,听讲了,发言了,像大哥哥一样对待其他同学了,他快乐了,这些转变让万老师看到了日记的力量,也从那时起,她开始了日记教学。在日记中,孩子们以我手写我心向万老师诉说自己的内心世界。万老师鼓励并指导着她的每一届学生写日记,并每天评改学生日记,每周设立日记讲评课一节。在最后一届(1997届)小学语文统考中,万老师所带的班中,38名同学获得了语文作文的一类文,平均成绩在92分以上,在全区名列前茅。十多年来,她累计评改学生日记的总量达到五百万字以上。日记成为了她与学生乃至家长之间的心灵对话。

1997年,她创办了班级刊物《小木桥》,利用业余时间,编辑、刊印了上百万字的童年心迹。迄今为止,《小木桥》出刊已逾两百期,同步地记录了学生的心路历程,成为每个孩子的成长档案,她教过的所有孩子也都珍藏着它。以文载道,以教养德,润物无声,小小的日记,让孩子进步了,转变了,获奖了!1998年,华文出版社出版了第一本由她点评的十三万字的小学生在校日记专著《马方日记》,其中系列日记仙人掌还入选了北京版小学语文教材。近十四年来她的学生中曾先后有六十几名获全国、市级作文比赛的优异奖项。

 榜样鼓舞,坚持目标

    万老师靠着扎实的工作、辛苦的付出,找到了自己的工作方法。回顾自己的教学是不是缺少了那一份宁静的执着呢?我也曾在班级中组织过作文教学,那时每天坚持批改学生的作文,选择好的作品在班级朗读,一时间班级形成了浓厚的写作氛围,黑板墙上贴满了学生的作文,我和孩子们还畅想出一本班级作文集,可是这种美好的愿望随着繁重的课业负担和工作冲突不得不放慢脚步,到后来的悄无声息的停止。与万老师相比我缺少的不仅仅是知识上厚重的积淀更多是辛勤的付出和对教育的一种执着。现在研究教育教学的人是不少,但是能够沉静地行走在教育路上的人不多,因为,那意味着要坚持什么并放弃什么,珍惜什么并荒废什么,把持什么并流失什么,因为教育绝对不是一件开花的活儿,它是种树,它是一种对儿童持续不断地扶持与忘我的漫长期待。今后我要用热忱、智慧、劳作与执着行走在教育的路上。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017