注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王芳语文工作室

天生我才必有用!——我可是有才的人啊 !嘿嘿

 
 
 

日志

 
 

《桥》教学设计  

2013-09-17 16:22:45|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

人教版第十册

16《桥》教学设计

一、教材分析

《桥》是人教版新课标五年级语文下册第16课的内容。本文作者满怀深情地塑造了一位普通的共产党员的光辉形象,面对狂奔而来的洪水,他以自己的威信和沉稳、高风亮节、果决的指挥,将村民们送上跨越死亡的生命桥。他把生的希望让给别人,把死的危险留给自己,用自己的血肉之躯筑起一座不朽的桥梁。这座桥梁是我们党以老支书为代表的优秀共产党员密切联系的“桥”,这正是课文以“桥”作题目的深刻内含。

这篇课文情节跌宕起伏,扣人心弦,语言简练生动,极富韵味。

二、教学目标

1、认识6个生字,会写14个生字。学会本课新词、生字词,了解课文内容。

2、有感情地朗读课文,感悟老支书在危难面前所表现出来的无私无畏、舍己救人的高尚品质和人格魅力。

3、积累课文特色语言,了解课文布局谋篇、人物刻画、环境描写等方面的表达特点。

三、学习重点

学习课文的表达方法,体会和学习老支书忠于职守、舍己为人的崇高品质。

四、教学过程

(一)、联想导入:

师:今天,老师和你们一起来学习一篇新课文,题目叫《桥》。

谁能说说咱们都学过哪些有关桥的文章?

(二)、初读质疑:

师:那读到今天的课题,你最想知道什么?

引导归纳:

究竟这是一座什么样子的桥呢?

课文为什么以桥命题?

在这座桥上发生了什么事?

师:下面我们就带着这些问题读课文。一会我们试着答一答这些问题。

相机板书:窄木桥、逃生桥

(三)、精读感悟

师:同学们,没有这一座窄木桥,一百多号人将难以死里逃生。但是,光有这一座木桥,全村一百多号人就能够非常顺利地逃生吗?自由读文,看看当时是什么情况,选择其中感受最深的一句作批注。

师:请把笔放下,我们来交流交流。

学生汇报交流:感悟雨之大、洪水之猛

黎明的时候,雨突然大了。像泼。像倒。从这看出雨下得特别大。师:

山洪咆哮着,像一群受惊的野马,从山谷里狂奔而来,势不可当。

近一米高的洪水已经在路面上跳舞了。这句话写出来洪水的猖狂。

水渐渐窜上来,放肆地舔着人们的腰。这句话写出了洪水的疯狂。

师:(课件出示5句话)这就是刚才同学们找到的句子。

师:它在张牙舞爪地向人们逼近,这分明就是野兽,这分明就是魔鬼,这分明就是死神啊!课件出示录像

师:读了这五句话,我们仿佛看到洪水在慢慢地——上升(生),灾情在不断地——加重(生)师:时间就是生命。此时此刻在场的每一个人都会有逃生的——念头(生),都会有逃生的欲望。下面我们就来看一看逃生中的村民。课件出示生齐读

师:同学们,如果你就是其中的一员,你会怎么来形容内心的那种逃生的情形?用一个成语来说。

师:面对疯狂袭来的洪水,人们几近疯狂崩溃,几乎失去了理智,试想,这样的又窄又不结实的桥怎能承载得了疯狂的拥挤踩踏?这种情况下这座桥就又变成了(生:危桥)

师:老汉就是在这样的背景下出场的。你们知道他的名字吗?(不知道。但是,我们知道他的身份,你知道吗?(他是全村人的党支部书记。)

感悟“他像一座山”!(板书:一座山)  

   这段话中,你觉得哪一个字最能让你感觉老汉像一座山?

师:他不说话,盯着乱哄哄的人们,这是一种怎样的目光啊?

师:这样的目光就像大山一样沉着镇定!我们沉着地、镇定地来读读这段话。

师:清瘦的老汉,为什么像一座山?不仅仅是因为他的目光沉着镇定,咱们还得深读课文。请你默读课文的第7到23自然段,找出有关的句子细心体会。

课件出示:木桥前,没腿深的水里,站着他们的党支部书记,那个全村人都拥戴的老汉。

(课件出示)木桥前,没腿深的水里,站着他们的党支部书记,那个全村人都拥戴的老汉。他像一座山。

老汉沙哑的喊话:“桥窄!排成一队,不要挤!党员排在后边!”师:那请你就像大山一样铿锵有力地读读。

师: “桥窄!”是说这里非常——危险;“排成一队,不要挤!”是说——过桥的方式;党员为什么要排在后面?

师:对,此时此刻,党员要把群众的生命放在第一位!这样的党员才像一座山啊!

老汉突然冲上前,从队伍中揪出一个小伙子,吼道:“你还算是个党员吗?排到后面去!”老汉凶得像只豹子。

师:如果这种加塞的情况不制止,结果会怎样?

师:老师也找了一句话,想和这句话对比着学,大家读一读。

师:发现了什么?

师:急于逃命的小伙子在生死关头却让老汉先走,和他前面的表现截然不同,这一切都是为什么呢?读了文章的结尾,你就会明白的。

课件出示:文章结尾。

师:你明白了什么?

生:小伙子是老汉的儿子。

师:是啊,在死亡逼近时老汉冲上前揪出的竟然是自己至亲至爱的儿子。明白了这一切,我们再回过头来看这两段话。

师:老汉的这一“揪”,很可能会把儿子从生命线上揪到死亡线上,老汉犹豫了吗?

生:没有。

师:这一“揪”丝毫没有犹豫,就像大山一样果断!

这个时候老汉眼里看到了儿子么?

师:是党员就要把群众的利益放在第一位!于是他吼道——“你还算是个党员吗?排到后面去!”(学生读)老汉的态度是那样的坚决,他绝不容许党员损害群众的利益!哪怕是——自己的儿子。

 我们一起坚决果断地读读这段话。生齐读。

师:如果说,这个吼是一个党支书对党员的严格要求,那这个吼又是什么呢?

师:对,大家看,这用力一推,推出了一个父亲对儿子深深的——爱!有个词语叫做“父爱如山”,老汉的这一“推”,同样让我们感受到他像一座山!

师:文中有个细节,在木桥坍塌的那一刻,老汉似乎要喊什么?想一想,他会喊什么呢?

师:言有尽,而爱无穷,让我们把“儿子”这个充满亲情的字眼放回到课文中,齐读课文。

师:同学们,灾难面前,老汉始终把群众的利益放在第一位,只有这样的党员,群众才会拥戴他;只有这样的党员,才是群众真正的靠山!也只有这样的党员,才像一座山,一座巍峨的高山!他用自己的实际行动给所有的党员干部树立了一座丰碑。板书:丰碑

师:我们再回到课前那个问题:课文为我们展示了这样一位光辉的老汉形象,为什么却以桥为题呢?

师:老汉用他那共产党员的先人后己、不徇私情的高尚情怀铸造了一座延续生命的桥。这是一座党和人民群众的连心桥,是一座永不坍塌的桥。

四、拓展延伸

师:洪水退去了,村庄恢复了平静,一座新的桥建起来了。人们为了祭奠这对父子,在桥头立了一座碑,如果在碑上只刻一句话,你准备刻什么?

师:让我们带着对老汉的无限敬意齐读。

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017