注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王芳语文工作室

天生我才必有用!——我可是有才的人啊 !嘿嘿

 
 
 

日志

 
 

《桥》教学反思  

2013-09-17 16:25:36|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人教版第十册

《桥》是一篇微型小说,一个催人泪下的悲壮的故事。它塑造了一个象山一样的老汉——村党支部书记在山洪来临的时候,以自己的威信,严明的党纪,舍己为人、护送群众过桥,最后连同儿子被洪水无情地吞没。小说短小而精炼,很具有震撼力。

这篇课文虽然只有512个字,但情节跌宕起伏,扣人心弦;语言简练生动,极富韵味。在表达方法上有三个突出的特点:构思新颖别致,设置悬念,前后照应;多用简短的句、段,来渲染紧张的气氛;大量运用比喻、拟人等修辞方法,增强表现力。这些都是这篇课文可挖掘的内容。这就需要教者在教学设计时有取有舍,帮助学生抓住主线问题,感悟老汉的崇高精神。

一、教学设计简单有序。

一句话很有哲理:把简单问题讲复杂很简单,把复杂问题讲简单很复杂。本节课,紧扣“桥 — 水 — 人”之间的联系来进行,以“窄木桥 — 逃生桥”、“ 一座山 — 一座碑”帮助学生把文本的思路理得—清二楚,层层深人,使文本的内涵得到升华。

在课文结尾的呈现方式上,和教材相呼应,制造了悬念 ,使学生的心灵受到强烈的震撼。         

二、教学流程灵动扎实。  

读是语文教学的主干,想象思维、技能、方法以及情感、态度、价值观等都是附着在这一主干上的。本节课读书的形式并不多,齐读和个别读。但是,每次读却都是学生心声的展示。比如我在点出写“山洪”采用了拟人手法后,话锋一转,说读着怎么也不像人,倒像什么?学生纷纷想出“魔鬼、野兽……”等物,体会到了山洪之猛,山洪之可怕。然后让学生看录像后再读,此时学生在读自己的心声,在读自己的语言,他们仿佛已经不觉得是在读课文,而是真正地进入情景呼唤着。在感悟语言的同时注重语言的积累和运用,如让同学们用一个成语形容人们惊慌的样子,学生的思维极其活跃,竟一气各说出了十多个词,很好地发展了学生的语言能力、思维能力。还有课文中的两个“吼”字的不同理解,学生说读出生气,读出批评,读出命令,读出威严,读出不容争辩,等等。第二个“吼”字应该读出老汉对儿子的“爱”,读出他的急。让学生在读中感悟,即使是同一个字,在不同的环境中也在表达着不同的意思。读是实践,又是训练,既有感悟又有体验,学生在其中既有理解,又有体验,学生在读的过程中学到了很多。            

在本节课的最后,如果给学生树立一些优秀党员形象,让学生更清楚地明白像老支书这样的党员在人民生活中不仅仅只是这一个而有很多很多,这样党员的形象就鲜明的树立起来了。

             

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017