注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王芳语文工作室

天生我才必有用!——我可是有才的人啊 !嘿嘿

 
 
 

日志

 
 

《桥》教学评析——阿城区实验小学毕秀范  

2013-09-17 16:28:12|  分类: 评课材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人教版第十册

16《桥》教学评析

《桥》是人教版新课标五年级语文下册第16课的内容。本文作者满怀深情地塑造了一位普通的共产党员的光辉形象,面对狂奔而来的洪水,他以自己的威信和沉稳、高风亮节、果决的指挥,将村民们送上跨越死亡的生命桥。他把生的希望让给别人,把死的危险留给自己,用自己的血肉之躯筑起一座不朽的桥梁。这座桥梁是我们党以老支书为代表的优秀共产党员密切联系的“桥”,这正是课文以“桥”作题目的深刻内含。

听了《桥》这一课,两个词:感动、佩服!为文中的故事,为上课的那班孩子,为上这课的王芳老师。

    一、教师的情感充沛,以自身的情感引领了学生的情感

     这是一篇感人、极富魅力的小小说。尤其是课文那出人意料又是情理之中的结尾,使得读者震撼于心。然而,要让我们的学生真正地走进文本,感动于文本,教师首先要走进文本,感动其中,并释放自身的情感,以引领学生的情感,使文本、学生、教师三者融为一体,王老师做到了!               

  二、精彩的生成,源于教师精心的预设,从容的应对

      体会老汉的“盯”字时,一学生说这是思考的眼神,王老师因势利导说:他不说话,他在思考什么呢?学生答道:他在思考怎么样全村人安全过桥。老师再次引导:在灾难面前,他想到自己了吗?他就是这样一个像山一样的老汉,他是人们的靠山,人们看到他就看到了希望。学生们对老汉的第一印象就水到渠成了。

     王的知识底蕴、教学机智,使得他对课堂中的“生成”应对如流,收获了未曾预约的精彩,使课堂充满了生命的活力。

三、课堂脉络清晰简洁

      本节课以“窄木桥 — 逃生桥 — 一座——一座碑为主线,让学生在不断的读悟结合中,深刻感受到了洪水来临时的危急场面,为英雄的出现渲染了悲壮的场面。然后紧紧围绕“老汉像一座山”:

你觉得哪个字最能让你感觉老汉像一座山?清瘦的老汉,为什么像一座山?让学生不断地在朗读中感悟,在感悟中朗读,深深体会老汉把群众利益放在第一位的优秀品质和人格力量。

   四、注重语言的积累、感悟和运用

       王老师在点出写“山洪”,采用了拟人手法后,话锋一转,说读着怎么也不像人,倒像什么?学生纷纷想出“恶魔、猛虎……”等物,体会到了山洪之猛,山洪之可怕。王老师叫同学们用一个成语形容人们惊慌的样子,以及后来让学生往碑上写一句话,都使得学生的思维极其活跃,很好地发展了学生的语言能力、思维能力。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017