注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王芳语文工作室

天生我才必有用!——我可是有才的人啊 !嘿嘿

 
 
 

日志

 
 

《掌声》说课材料  

2013-09-17 16:08:48|  分类: 说课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的各位领导,各位老师:

 大家好!首先,请允许我代表我们的团队对市,区进修学校给我们这次小组共同交流展示的机会表示感谢,更要真诚地感谢在我们集体备课过程中,教研员舒老师及我们各校领导给予我们的大力支持和帮助。

自从新课改以来,我们走过了对新课程理论的认识--理解--探索--实践--困惑—突破的几个阶段。在不断的摸索与实践之中,我们逐渐的成长、成熟起来。知道了语文课就要平平淡淡,简简单单,扎扎实实地来教,同时让学生轻轻松松地来学.我们是这样认为的,我们的.课堂教学也是这样做的,而这种教学思想又恰恰与现在的本色教育思想相吻合。因此,我们说我们的课堂教学是成功的。结合我们的教学实践,通过多方面的查找资料,通过与专家的交流、沟通,我们团队研究确立了“落实课标精神,打造本色语文课堂”这一主题.主题的前半部是有效地落实课程标准,语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分,是工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。
所以充分有效的利用各种资源,特别不容忽视的是利用文本资源,致力于学生语文素养的形成与发展是很重要的。后半部的打造本色语文课堂是我们研究的重点。课程标准让我们明确了语文是什么,就不难理解语文课该做些什么了。其实,语文课就是学生学习说语文、讲语文、读语文、写语文、用语文的课。也许我们的主题确立有些大,但是我们的目的是明确的,我们只是想师生之间能营造一种轻松、愉悦的学习氛围,让语文教学不再是“雾里看花”,不再是“越教越难教了”。

自从上学期团队成立以来,我们都感觉自己的课堂教学水平又有了很大的提高,因为我们的研究活动是扎扎实实的,我们围绕教学中的困惑,一起研究解决的对策,在研究中我们不断地成长着、不断地进步着。上学期我们上了一节《鱼游到了纸上》作为探索,感觉我们的课是深入这个主题的,效果很好。今天我们再次通过人教版小学三年级的《掌声》再现本色语文课堂。这篇课文是董保刚回忆小时侯经历的一件事。文章生动地记叙了身患残疾而忧郁自卑的英子在一个偶然的机会,让她不得不面对全班同学的目光,上台演讲,想不到的是同学们给了她热烈的掌声,在这掌声的激励下,她鼓起生活的勇气变成了一个乐观开朗的人的故事。读起来感人至深。由于本课的小主人公是和我们的孩子同龄的,所以学生是否能够走进文本,实现情感上的共鸣就成为理解课文、体会情感的关键。因此,我们团队就一致认为在教学中,只要引导学生与文本对话,用心灵感受,实现思想与思想的碰撞,情感与情感的交融,心灵与心灵的接纳,课堂才能在本色中充满活力,才能让语文还原本色,复归本位,反璞归真,与时俱进!基于此,我们设计了这节课。

根据中年段学生的年龄特点,以及学生的基本概况,我们共同确

立了如下教学目标:

1、能正确、流利、有感情地朗读课文,体会人物的内心情感。

2、理解课文内容,知道人与人之间需要关爱、鼓励,懂得献出自己的爱心去关心别人,也要珍惜别人的关心与鼓励。

教学重难点:1、理解小英获得两次掌声的含义。

              2、理解小英的内心世界。

教学资源是多媒体课件,这只是起到一个辅助作用,我们力求不

脱离文本,以开发利用文本资源为主。

教学环节:

一、故事引入,激发兴趣,暗示主题.

二、整体感知课文内容,初步体会人物形象。

三、精读课文,体会两次掌声的含义。

四、读写结合,升华主题。

预设中,我们团队力求以课标精神为指导,以打造本色语文课堂为主体,达到平平淡淡教语文、简简单单教语文、扎扎实实教语文、轻轻松松教语文。

下面,就让我们一同去听,由我们团队成员,继电小学陈静老师执教的这节实实在在的,体现语文本色教育的《掌声》一课。掌声有请陈老师.

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017