注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王芳语文工作室

天生我才必有用!——我可是有才的人啊 !嘿嘿

 
 
 

日志

 
 

四年级语文期中监测  

2013-09-17 19:28:55|  分类: 期中监测习题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四年级语文期中监测

一、     基础知识。(60分)

1、读拼音写词语。(10)

zǐ sè     pāo qì     wū yán    qǐ méng    juān qū(       )    (       )    (       )    (       )   (       )

2、比一比,组成词语。(8分)

魄(        辩(        渐(        撒(     

魂(        辨(        惭(        撤(     

3、多音字组词。(8)

铺:pū(      ) (      )   模:mó(      ) (      )

pù(      ) (      )       mú(      ) (      )

4、选字填空。(5分)

帐   涨   账   胀

蚊(     账(   )  肚子(   )  头昏脑(        )价

5、把词语补充完整。(9分)

全神(   )注       居高(   )下       横七(   )八

昂首(   )胸       斩钉(   )铁       气(   )山河

粉身(   )骨       旭日(   )升       月明(   )稀

6、照样子,换个说法再写个句子。(6分)

例句:我难道是胆小鬼吗?

      我可不是胆小鬼。

1)秋风秋水,他受得了吗?

                                                 

  2)这不是伟大的奇观吗?

                                               

3)为人类造福,有什么错呢?

                                                 

7、按照原文填标点。(4分)

他想  完了  难道就这么死去吗    我应该再做点什么

8、修改病句。(4分)

1)我遇到困难的时候,同学们总是虚心而热情地帮助我。

                                               

 2)平静的河面上,有一只小船迎着风浪向岸边驶来。

                                                   

9、填空。(6分)

1)京口瓜洲一水间,(                    )。

2)日出江花红胜火,(                    )。

3)一个人的价值,应该看他(          ),而不应当看他(         )。

四年级语文期中监测

二、阅读理解。(40分)

(一)火烧云(片段)

天上的云从西边一直烧到东边,红彤彤的,好像是天空着了火。

这地方的火烧云变化极多。天空中一会儿红彤彤的,一会儿金灿灿的,一会儿半紫半黄,一会儿半灰半百合色。葡萄灰,梨黄,茄子紫,这些颜色天空都有,还有些说也说不出来、见也没见过的颜色。

一会儿,天空出现一匹马,马头向南,马尾向西。马是跪着的,像是在等着有人骑到它背上,它才站起来似的。过了两三秒钟,那匹马大起来了,马腿伸开了,马脖子也长了,一条马尾巴却不见了。看的人正在寻找马尾巴,那匹马变模糊了。

忽然又来了一条大狗。那条狗十分凶猛,它在前边跑着,后边似乎跟着好几条小狗。跑着跑着,小狗不知跑到哪里去了,大狗也不见了。

接着又来了一头大狮子,跟庙门前的石头狮子一模一样,也那么大,也是那样蹲着,很威武很镇静地蹲着。可是一转眼就变了。再也找不着了。

一时恍恍惚惚的,天空里又像这个又像那个,其实什么也不像,什么也看不清了。必须低下头,揉一揉眼睛,沉静一会儿再看。可是天空偏偏不等待那些喜欢它的孩子。一会儿工夫,火烧云下去了。

1、照样子写词语。(6分)

梨黄                           

半紫半黄:                      

2、读句子填空。(8分)

这地方的火烧云变化极多。天空中一会儿红彤彤的,一会儿金灿灿的,一会儿半紫半黄,一会儿半灰半百合色。

这一句先总写(               ),再具体写(                )。

“一会儿……一会儿……”,表明不仅颜色(       ),而且(      )。

班级:               姓名:               2011.4

3、造句:(3分)

一会儿……一会儿……:                                    

                          

4、用直线画出文中写作者观察火烧云时真切感受的句子。(3分)

(二)阅读短文,回答问题。
热呀!热呀!最难熬的时候到了。知了在树上——” “——地叫着。声音低沉缓慢,有气无力。老人们坐在树荫下,紧锁眉头,不停地摇着扇子,汗还是不断向下流。狗伏在树荫下,伸着舌头呼哧”“呼哧地喘气。柳树、杨树一动也不动,没精打采。禾苗在田地里无力地呻吟:渴呀,渴呀!爱唱爱跳的小河失去了潺(chán)潺声,河床上有些地方露出了洁白光滑的鹅卵石。 
1、这是一段关于(        ) 的描写。 (2分)
2、作者抓住 (      )、(      )、(      )、(      )、(      )、(      )等事物突出表现天气的热。 (6分)
3、根据本文内容填空。 (6分)
低沉缓慢的(            愁眉紧锁的(          
没精打采的(            爱唱爱跳的(          
4、作者是怎样抓住事物的动态和神态来突出天气的热的?请根据下列提供的词语填空。 (6分)
知了(         老人(          狗(      
禾苗(            小河(              树(       

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017