注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王芳语文工作室

天生我才必有用!——我可是有才的人啊 !嘿嘿

 
 
 

日志

 
 

《向狼借路》教学实录  

2013-09-17 19:46:37|  分类: 教学实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《向狼借路》教学实录

阿城区实验小学  

一、     导入

 1大家看,老师写的是什么字?谁能说几个带狼字的成语?

生:狼。狼吞虎咽、狼狈为奸、杯盘狼藉、狼子野心、狼心狗肺------

2看来大家平时的积累非常丰富,那你们了解狼吗?

1:狼是以肉食为主的杂食性动物。

2:狼生性残暴。

3:------

3相信大家都听过《小红帽》、《狼和小羊》的故事,老师也听过,所以现在一听到狼就觉得毛骨悚然、一看到这个字就望而生畏。

4可是有一个和我们一样谈狼色变的人却在深山与狼狭路相逢。在进退两难的情况下他铤而走险向狼借路。(板书课题、齐读课题)

生齐读课题。

二、     初读

 1那他怎样向狼借路的呢?请同学们把书翻开到104页,轻声自由读课文,注意读准字音,读通句子。

生自由读课文。

2谁能用因为------所以的句式说说故事的起因?再用因为------所以的句式说说故事的结果。

1:因为作者要经过霍普河谷遇见了狼,所以要向狼借路。

2:因为作者碰见了狼,所以要向狼借路。

师:大家想一想,是遇见狼是这个故事的起因,还是为什么向狼借路是这个故事的起因呢?

3:因为狼就在作者要经过的路旁,所以作者要向狼借路。

师:谁能继续用这个句式说说故事的结局?

4:因为作者很勇敢,所以借路成功。

5:因为作者的勇敢精神把狼镇住了,所以他顺利通过了。

3师:我是怎样把狼镇住的呢?让我们共同关注故事的经过,请同学们浏览课文,找到这是怎样的一群狼的相关语句,画一画,读一读,和同桌说说自己的体会。

4汇报:谁来说说这是怎样的一群狼?

课件出示在我眼里,这些狼身材高大、瘦骨嶙峋、皮毛蓬松,前面那只狼身上的毛足有一英尺长。

1:(读句子)我体会到这是一群个头高大、凶猛的狼。因为它的毛就有一英尺长。

师:大家看,一英尺就是这么长,老师还告诉你们一只成年的森林狼当它后腿站立时足有一米八十多,比老师还高很多,所以我们说这是一群(凶猛)的狼。

2:从瘦骨嶙峋这个词我体会到这群狼很饿,这是一群饥饿的狼。

师:瘦到皮包骨了,极度的饥饿会让动物残暴的本性一展无遗,所以我们说这是一群(穷凶极恶)的狼。

课件出示:它们全身筋强骨健------一掠而过。

3:读句子。从这句话我知道了这群狼速度快。

师:鸟儿掠过我们说是又轻又快,凶猛的狼在雪地上一掠而过我们说是(又猛又快、又凶又快、又野又凶

过渡语:凶猛、残暴,这就是我眼中的狼。(看视频)

三、品读

1就是这样的一群狼与作者我之间上演了一场惊心动魄的人狼大战。(板书:人、狼)

2课件出示:(当作者发现狼群、走近狼群、面对狼群、最终通过狼群时,狼是怎么做的,作者又是如何表现的呢?其中最令你佩服的是什么呢?)指名读:

请同学们带着这个问题默读课文,动笔圈一圈,写一写批注,同桌之间互相交流交流。

3、汇报交流:请同学们用这样的句式汇报你的学习情况好吗?

1)课件出示:当我发现狼时,狼——————,我—————,最令我佩服的是——————。

1:读句子。狼在翻掘动物尸体,我决定向狼借路,最令我佩服的是作者在遇到狼群时非常冷静。

师:作者决定向狼借路的根据是什么?

2:狼不主动攻击人。

:这叫知己知彼,百战百胜。

3:读句子。最令我佩服的是作者敢向狼借路,说明作者很勇敢。

师:作者怕狼吗?(怕)作者怕狼还有一个原因谁知道?

4:小时候听过狼的故事,留下了心理阴影。

师:所以说战胜敌人之前先要战胜自己。

总结:这种面对危险时的冷静、当机立断的智慧、超人的胆识都令我们心生敬佩。

总结学法:像刚才大家围绕中心问题、自读课文、抓重点词句圈画批注、同桌之间交流感悟等都是理解课文内容、体会人物情感的好方法。下面我们继续用这种方法进行交流汇报。

2课件出示:当我走近狼时,狼——————,我—————,最令我佩服的是——————。

1当我走近狼时,狼也向我走来,我没有停留继续向前走,最令我佩服的是作者虽然怕的要死,却还非常镇定。

师:狼群一起走来,一起蹲下,一起看着我,这叫?

生:井然有序。

:就像训练有素的士兵,训练有素怎么理解?

2:经过训练形成了某种技能。

师:狼有组织、有纪律,这是自然生存法则训练的结果。这群善于集体作战的狼,就这样注视着我,观察着我的一举一动,它们在想什么?

3:狼群想把作者吓住。

4:狼群想用这种井然有序的动作吓唬作者。

:所以作者表现得比狼群还强大。

课件出示:我不敢流露出丝毫的胆怯,硬着头皮继续往前走。

          我不敢流露出丝毫的胆怯,继续往前走。

师:读读这两句话,看看有什么不同?

5:从硬着头皮可以看出作者是强装镇定。

6:第一句话充分写出了作者已经怕的头皮发炸。

师:作者紧张得大气都不敢出,所以请你轻点读。

师:希望这一切快点过去。所以谁能稍微快点读。

师:狡猾的狼一计不成又生一计。

3)课件出示:当我面对狼时,狼——————,我—————,最令我佩服的是——————。

1:当我面对狼时,狼发出了阴森恐怖的嗥叫,我还是继续往前走。最令我佩服的是作者的克制力真强,他还能控制自己的脚步。

2:最令我佩服的是作者的勇气,他还能脸不变色地往前走,这是一个大智大勇的人。

师:可怕的嚎叫声响彻寂静的河谷,从周围的山岭传来回声,从更远的山岭又传来回声的回声。这回声排山倒海一般向我扑来,真令人丧魂落魄。想听吗?敢听吗?(课件播放狼叫)

师:这让人丧魂落魄的嗥叫师作者有了一个无奈的想法》

3:想用所有的财物换一把手枪。

师:这种空想充分地说明了我当时的心里已经翻江倒海,但表面上却风平浪静。

课件出示:我总算保持了原来的步态,也没改变行进的路线。

第一遍读:尽管我此时已濒临崩溃,但我必须以巨大的忍耐力克制自己,因为这是战胜狼群的唯一办法。读

第二遍读:而且我还要装得无所畏惧地走过去,因为这是借路成功的唯一办法。读

第三遍读:非但如此,我还要像将军在士兵面前走过一样,充满庄严感和自豪感,因为这是我狼口脱险的唯一办法。读

师:狼群见威慑与挑战都没有收到意想中的效果,它们暂时放弃了扑上来的计划。因为它们从来就没见到过像我这样面无惧色的人。

4课件出示:当我通过狼时,狼——————,我—————,最令我佩服的是——————。

师:当我通过狼时,狼还盯着我很长时间,我没有掉以轻心,一直往前走。最令我佩服的是作者的智慧,他一直那么冷静,并没有在最后关头前功尽弃。

师:我没有给狼任何机会。最后,他们终于放弃了。因为它们在相当长的时间里盯着的一直是一个从容的无畏的背影,它们害怕了。这真是狭路相逢勇者胜。

5)师:同学们,本文中有激烈的搏斗场面吗?

 但这种心理上的较量、精神上的对决同样让我们感到惊心动魄,在这场一场没有硝烟的战争中我表现出来的勇敢精神-------

(板书:勇敢、镇住)

四总结

课件出示:我表现出来的勇敢精神使它们畏葸不前,把它们镇住了.

(指名读)

师:什么叫畏葸不前?

1:因为害怕停滞不前。

2:因为恐惧而不敢前进。

师:让我们带着战胜恐惧后的豪迈读这句话。

师:让我们带着危险过后的轻松读这句话。

师:是啊,我终于脱险了,那究竟是什么让我成功地向这群狼借了一条路呢?

课件出示:我用___________的狼借了一条路。

1:我用勇敢向凶猛的狼借了一条路。

2:我用冷静向残暴的狼借了一条路。

3:我用镇定向又野又凶的狼借了一条路。

4:我用临危不惧向穷凶极恶的狼借了一条路。

------

师:同学们说得真好,我在你们的发言中听到一个词勇敢一个我们特别熟悉的词,当我们和作者一起经历了生死之险之后,你对勇敢的理解是否有所有不同呢?

5:勇敢就是有勇气、有智慧,在困难面前不退缩。

6:勇敢就是遇到危险时要冷静镇定。

7:勇敢就是虽然害怕但是能控制恐惧。

------

师: (梳理板书)是啊,真正的勇敢是在危险面前保持镇定,在恐惧时勇于克制与忍耐,在困难面前从容不迫,在绝境中不抛弃不放弃坚持到底。让我们一起学着勇敢,面对今后人生中一切未知的困难。

 

板书:   向狼借路

  勇敢  镇住 

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017