注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王芳语文工作室

天生我才必有用!——我可是有才的人啊 !嘿嘿

 
 
 

日志

 
 

《向狼借路》教学设计  

2013-09-17 19:48:40|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《向狼借路》教学设计

一、     导入

 1大家看,老师写的是什么字?谁能说几个带狼字的成语?

2看来大家平时的积累非常丰富,那你们了解狼吗?

3相信大家都听过《小红帽》、《狼和小羊》的故事,老师也听过,所以现在一听到狼就觉得毛骨悚然、一看到这个字就望而生畏。

4可是有一个和我们一样谈狼色变的人却在深山与狼狭路相逢。在进退两难的情况下他铤而走险向狼借路。(板书课题、齐读课题)

二、     初读

 1那他怎样向狼借路的呢?请同学们把书翻开到104页,轻声自由读课文,注意读准字音,读通句子。

2谁能用因为------所以的句式说说故事的起因?再用因为------所以的句式说说故事的结果。

3我是怎样把狼镇住的呢?让我们共同关注故事的经过,请同学们浏览课文,找到这是怎样的一群狼的相关语句,画一画,读一读,和同桌说说自己的体会。

4汇报:谁来说说这是怎样的一群狼?

课件出示在我眼里,这些狼身材高大、瘦骨嶙峋、皮毛蓬松,前面那只狼身上的毛足有一英尺长。

(理解:个头高大、凶猛;一英尺大约是30.5厘米;一只成年的森林狼当它后腿站立时足有一米八十多。瘦骨嶙峋)

课件出示:它们全身筋强骨健------一掠而过。

(理解:又猛又快、又凶又快、又野又凶

过渡语:凶猛、残暴,这就是我眼中的狼。(看视频)

三、精读

1就是这样的一群狼与作者我之间上演了一场惊心动魄的人狼大战。(板书:人、狼)

2课件出示:指名读:

请同学们带着这个问题默读课文,动笔圈一圈,写一写批注,同桌之间互相交流交流。

3、汇报交流:请同学们用这样的句式回报你的学习情况好吗?

1)课件出示:当我发现狼时,狼——————,我—————,最令我佩服的是——————。

知识点1战胜心理阴影

过渡语:战胜敌人之前先要战胜自己

知识点2狼不主动袭击

过渡语:知己知彼,百战百胜

总结学法:像刚才大家自读课文、抓重点词句圈画批注、同桌之间交流感悟等都是理解课文内容、体会人物情感的好方法。下面我们继续用这种方法进行交流汇报。

2课件出示:当我走近狼时,狼——————,我—————,最令我佩服的是——————。

知识点1井然有序、训练有素

过渡语:狼有组织、有纪律,这是自然生存法则训练的结果。这群善于集体作战的狼,就这样注视着我,观察着我的一举一动,它们在想什么?

知识点2硬着头皮

课件出示:我不敢流露出丝毫的胆怯,硬着头皮继续往前走。

知识点3指导读

第一遍读:作者紧张得大气都不敢出,所以请你轻点读。

第二遍读:希望这一切快点过去。所以谁能稍微快点读。

过渡语:狡猾的狼一计不成又生一计。

3)课件出示:当我面对狼时,狼——————,我—————,最令我佩服的是——————。

知识点1课件播放狼叫

过渡语:可怕的嚎叫声响彻寂静的河谷,从周围的山岭传来回声,从更远的山岭又传来回声的回声。这回声排山倒海一般向我扑来,真令人丧魂落魄。想听吗?敢听吗?

知识点2换手枪

过渡语:这种空想充分地说明了我当时的恐惧已经到了极点。

知识点3总算

课件出示:我总算保持了原来的步态,也没改变行进的路线。

知识点4指导朗读

第一遍读:尽管我此时已濒临崩溃,但我必须以巨大的忍耐力克制自己,因为这是战胜狼群的唯一办法。读

第二遍读:而且我还要装得无所畏惧地走过去,因为这是借路成功的唯一办法。读

第三遍读:非但如此,我还要像将军在士兵面前走过一样,充满庄严感和自豪感,因为这是我狼口脱险的唯一办法。读

过渡语:师:狼群见威慑性的列队对峙和挑战性的疯狂怒号并没有收到意想中的效果,它们暂时放弃了扑上来的计划。因为它们从来就没见到过像我这样面无惧色的人。

4课件出示:当我通过狼时,狼——————,我—————,最令我佩服的是——————。

过渡语:我没有给狼任何机会。最后,他们终于放弃了。因为它们在相当长的时间里盯着的一直是一个从容的无畏的背影,它们害怕了。这真是狭路相逢勇者胜。

5)师:同学们,本文中有激烈的搏斗场面吗?

 但这种心理上的较量、精神上的对决同样让我们感到惊心动魄,在这场一场没有硝烟的战争中我表现出来的勇敢精神-------

四总结

课件出示:我表现出来的勇敢精神使它们畏葸不前,把它们镇住了.

(指名读)

师:什么叫畏葸不前?

让我们带着战胜恐惧后的豪迈读这句话。

让我们带着危险过后的轻松读这句话。

师:是啊,我终于脱险了,那究竟是什么让我成功地向这群狼借了一条路呢?

课件出示:我用___________的狼借了一条路。

师:同学们说得真好,我在你们的发言中听到一个词勇敢一个我们特别熟悉的词,当我们和作者一起经历了生死之险之后,你对勇敢的理解是否有所有不同呢?

师: (梳理板书)是啊,真正的勇敢是在危险面前保持镇定,在恐惧时勇于克制与忍耐,在困难面前从容不迫,在绝境中不抛弃不放弃坚持到底。让我们一起学着勇敢,面对今后人生中一切未知的困难。

 

板书:   向狼借路

  勇敢  镇住 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017