注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王芳语文工作室

天生我才必有用!——我可是有才的人啊 !嘿嘿

 
 
 

日志

 
 

“让学生爱上写话”UC教研之从兴趣入手——让孩子爱上写话 亚沟中心小学 王春雨  

2014-03-26 10:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房间里的各位老师大家好!刚才听了曹老师的发言,的确,对于低年级的孩子来说,仿写是一种不错的方法,接下来我和大家交流一下,如何从兴趣入手,让孩子爱上写话,拨动他们爱好作文的心弦。

俗话说:兴趣是最好的老师。兴趣是写话最重要的内驱力。怎样培养学生的写话兴趣呢?我认为要想让孩子对写话有兴趣。首先要让学生玩的有兴趣。因为玩是儿童的天性,是儿童身心发展的主要方式,不仅能让学生放松身心,劳逸结合,还能增加写话素材。比如可以结合教学内容开展一些游戏活动,“游戏”是每一个孩子都喜欢的活动,如:“丢沙包”、“丢手绢”、 “老鹰捉小鸡”等,学生游戏完毕之后我就让他们想一想游戏的过程。这样,在玩中收集了写话的素材,大大激发了孩子写话的兴趣。低年级学生识字量少,语言水平不高,教师为他们设计、提供了一种具体的生活情境,让学生设身处地的感受,再引导他们把这种感受记录下来,让他们有话想说,有事可写。也只有让学生真正参与到实践活动中去,才能写出真情实感。

其次,要利用课本资源,激发写话兴趣。语文课程资源包括课堂资源和课外资源。教科书所选的课文富有鲜明的时代气息,蕴涵着丰富的人文精神和情感因素,非常贴近儿童的生活。面对这丰富的课程资源,我们应充分发挥语文的熏陶、感染作用的同时,把课文作为例子来教,以多种形式进行写话训练,提高学生的语言实践能力。如教学《立志造桥》这课时,我就根据课文中桥的样子,让学生发挥想象还有什么样的桥,既坚固又美观呢?受课文启发,孩子们踊跃发言说出心中理想的桥。

我除了凭借教材,还充分地利用现实生活中蕴藏着的取之不尽、用之不竭的语文教学资源进行写话训练。如随着四季的更换,写出生机勃勃、百花盛开、硕果累累、白雪皑皑的四季景色;又如各种节日的度过也是写话的资源,如在“三八”妇女节你为妈妈做点什么,春节有趣吗?怎样过“六一”儿童节的等等,让学生在欢庆节日的同时也完成了写话训练;再如学校组织的各项活动:运动会、文艺比赛,也可组织学生把活动过程、感受写下来。有一次正上语文课,突然漫天飘起雪花,我便抓住这个时机让孩子们走出教室去欣赏,去观察雪花。孩子置身于雪中,兴致勃勃,有的用手接住雪花数数有几个瓣,有的用舌头舔一舔尝尝雪的味道,还有的索性冲进雪中高兴地手舞足蹈,我借此问他们:“你们看这雪花像什么?”孩子们的想象是丰富多彩的:有的说像柳絮、有的说像棉花、有的说像羽绒……欣赏完后,我又鼓励他们用笔写下来。这样学生把雪写活了。

   作为一名小学语文教师,我认为只要肯做有心人,善于发现学生的特点,努力摸索教学规律,就一定能很好地培养低年级学生写话的兴趣。以上是我在教学中的一些尝试和做法,希望大家能够提出宝贵的意见,感谢您的聆听。谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017