注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王芳语文工作室

天生我才必有用!——我可是有才的人啊 !嘿嘿

 
 
 

日志

 
 

“让学生爱上写话”UC教研之培养观察能力 ——让学生爱上写话 亚沟中心小学 于文晶  

2014-03-26 11:20:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写话在语文教学中占有非常重要的地位。对于低年级的学生来说,写话刚入门,这是一个难点,学生一提到写话就感到头疼,无从下笔。《语文课程标准》也对低年级学生写话提出了这样的要求:“对写话有兴趣,写自己想说的话,写想象中的事物,写出自己对周围的认识和感想。” 这就是说,在小学低年级有意识地培养学生写话的兴趣,进行作文前的准备是非常必要的。作为语文教师,我们要深入领会课标精神,不拔高对学生的要求,以培养学生的写话兴趣为主,注意保护学生的自信心和童心童趣,重视阅读、说话,加强积累。因此,在教学中,要有目的的创设情境,激发学生的写话兴趣,带领学生走进生活,体验生活的乐趣,开展丰富多彩的活动,使学生在“快乐”的氛围中进行“写话”,提高学生的写话能力,从而为学生的作文学习乃至终生发展打下坚实的基础。

我国著名教育家叶圣陶先生说过:“生活如泉源,文章犹如溪流,泉源丰盈,溪流自然活泼地昼夜不息。”这告诉我们生活是作文之本。作文是生活的产物,生活是创作的源泉,只有贴近生活,学生才能写出好作文,才能写出真实的作文。教师要引导学生多留心身边的事物,从小培养他们仔细观察的好习惯。观察对作文而言犹如活水之源,有本之木,只有勤观察,才能写出好文章。培养学生的观察能力更是说话、写话训练的根本。怎样培养学生的观察能力?下面是几种有效的方法:

1、利用课文插图,培养观察能力。现在的课文插图精彩纷呈,非常吸引孩子们的注意力,是培养孩子们观察能力的很好的资源。教学时,有时先看图再学文,鼓励孩子们去发现自己观察的东西与课文所写的有何异同点;有时先学文再看图,发挥想象,补写课文,培养孩子们的观察能力和想象力及求异思维。

2、结合课文教学,教给观察方法。让孩子们知道观察要有目的,有顺序、有重点,还要边观察、边感受、边想象。一、二年级的学生观察事物往往比较粗略,教师在教低年级学生说话时,最重要的是教会学生按一定顺序观察。例如要说一说人的五官,教师可以挑一名学生有五官有特点的学生当模特,引导学生先观察人的脸型,肤色,然后再观察头发、眉毛、鼻子、嘴的特点。找学生把观察到的连起来说一说,最后同桌之间、前后位之间互相观察对方的五官,挑学生把观察到的说一说。还可以用猜谜语的办法来强化学生的观察意识。如在教学时先出示一则谜语:身子白又白,长长耳朵竖起来,红红的眼睛三瓣嘴,蹦蹦跳跳真可爱。(打一动物)让学生猜出谜底后,说说是怎么猜出来的。接着再出示一则谜语:两只眼睛四条腿,一个鼻子一张嘴。(打一动物)学生猜得五花八门。教师说出谜底是小白兔。然后让学生比较,谜底同是小白兔,哪个谜语更好一些?为什么?学生通过比较了解,会明白要注意观察动物与动物之间的不同点。然后,让学生观察小白兔,引导学生按一定顺序,说出他的样子。经常这样训练,学生就能逐渐掌握按一定顺序观察的办法。

3、开展班级活动,激发观察兴趣。如春游、秋游等活动时适当进行现场指导,激发观察兴趣,活动后组织交流,扩大观察效果 。

4、留心观察生活,争当“小小观察家”。我对孩子们说,写话题材多样,想写什么就写什么;可写生活中看到的、听到的或亲身经历的事情;可写喜欢的人物、景物、植物或动物;可写季节、节日或天气变化;可写梦境、幻想等等。要写出自己的真切感受;或喜、或怒、或哀、或乐,要说真话吐真情。写话手法不拘形式,想怎么写就怎么写,只要留心观察,生活中的每一个细节都可以成为很好的写话素材。及时表扬,号召其他孩子向其学习。这样,生活的有心人就会越来越多,写话的佼佼者也会越来越多,孩子们的写话兴趣也就更浓。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017