注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王芳语文工作室

天生我才必有用!——我可是有才的人啊 !嘿嘿

 
 
 

日志

 
 

“让学生爱上写话”UC教研之选好话题 —让低年级孩子爱上写话 车站小学 周晓明  

2014-03-26 11:21:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生不怕作文,会写作文,爱写作文,是语文老师追求的目标之一。 低年级的语文老师,知道写话是作文的基础,自然希望自己的学生喜欢写话,会写话,进而爱上写话。《语文课程标准》对一、二年级的写话要求是:对写话有兴趣,写自己想说的话,写想象中的事物,写出自己对周围事物的认识和感想。《课标》给我指出了训练学生写话的方向和重点。在教学实践中,我认为让学生喜欢写话选好话题最为重要。什么样的话题能引起低年级学生的兴趣?什么样的内容低年级学生最愿意写呢?据我长时间的观察,发现以下一些话题,学生特别感兴趣,也特别愿意写。  

1.可以展开丰富联想的  

低年级的孩子想象力非常丰富,不像我们大人受固有思维的约束,他们的想象可上天,可入地,像孙悟空的筋斗云,可以翻个十万八千里。所以能展开丰富联想的话题,最受他们的欢迎。如《未来的汽车》,未来的汽车是什么样的?有什么强大的功能?他们的小脑瓜里想的可多了。在他们的想象中未来的汽车形状各具特色:有的像一个泡泡,叫泡泡车;有的像星星,叫星星快车;有的像鱼形,叫鱼形快艇;还有的跟普通的车没什么两样……汽车的功能也特别强大,有的可以伸出翅膀飞起来,有的能瞬间转移,有的不怕撞,安全性能好,有的孩子还想到了为残疾人设计……想象之奇特,不得不让我们由衷地赞叹。像这样可以展开联想的,还有很多:如编童话故事,续编故事。由于我曾经对绘画进行过专业的学习,所以利用这个优势,我经常在黑板上画上一幅卡通画, 如我在黑板上画只小鹿、一只小白兔、月亮、森林。小鹿和小白兔之间会发生什么样的事情呢?孩子们充分发挥着自己的想象:有的认为小白兔迷路了,回不了家,小鹿送它回家;有的想象小鹿和小白兔是一对好朋友,他们一同去看望好朋友小松鼠;有的想象成森林里召开运动会,小鹿和小白兔分在了一组……在他们的眼前,一个个精彩的故事正在上演,他们拿起了笔,尽情地写了起来。渐渐地孩子开始主动地对我说:“老师,在给我们画幅画呗!我们还想写”就这样孩子不在怕写话而是主动要写话了。

    2.和学生的生活密切联系的  

作文离不不开生活,写话也同样如此。生活是孩子创作的源泉,大自然是孩子最好的课堂,体验是孩子最真的感受。留心观察生活,争当“小小观察家”。我对孩子们说,写话题材多样,想写什么就写什么;可写生活中看到的、听到的或亲身经历的事情;可写喜欢的人物、景物、植物或动物;可写季节、节日或天气变化;可写梦境、幻想等等。要写出自己的真切感受;或喜、或怒、或哀、或乐,要说真话吐真情。写话手法不拘形式,想怎么写就怎么写,只要留心观察,生活中的每一个细节都可以成为很好的写话素材。及时表扬,号召其他孩子向其学习。这样,生活的有心人就会越来越多,写话的佼佼者也会越来越多,孩子们的写话兴趣也就更浓。

一次,我们正要上课天空忽然乌云密布,我知道要下雨了。正在准备上课的孩子们已经被外面少见的天气吸引住了。 我想如果现在上课孩子们吸收也不会很好。于是,我灵机一动,改上说写课。谁能用几个词或一、两句话来说一说此时的天空?顿时,小手高举。我想到一个词语乌云密布”“我感觉时间倒流了,好像回到了晚上。”“像是谁在天空中拉了一块大大的黑布,把天空遮得严严实实。”“我觉得天空像一个超大的黑口袋,把我们连同教室都罩在里面了。突然,天空划过一道闪电,轰隆隆的雷声好像就在屋顶上,孩子们开始说起闪电和雷声。一个调皮的孩子跑到窗口看了起来,大叫道真的像在晚上了,路灯都亮起来了。一群孩子都拥到窗口看了起来,有人说:哈哈,路灯也给迷惑了,以为是晚上,开始工作了。雨越下越大,不一会儿操场积了很多水,孩子们又说:“快看啊,校园成了小荷塘了!”这样的天气,给孩子写话很好的写作材料。孩子们在仔细观察的基础上,加上自己独特的感受,写出来的日记自然让人倍觉真实。

有的孩子为了把教室打扮得漂漂亮亮,从家中搬来了一盆盆绿色植物,其中有好几盆吊兰。在孩子们的精心呵护下,一盆吊兰开花了。下课后,就会有一些学生围在吊兰旁,仔细地观察吊兰。有一位小朋友在日记中这样写道:“我们教室里的吊兰开花了,发出淡淡的清香。我低下头仔细一看,那一颗颗花苞就像是一粒粒的米,好看极了。”如果没有观察,会发现吊兰的花苞像米粒一样吗?会有那么真切的感受吗?

3、在课文中找到说话、写话的内容。

小学一、二年级的语文课本中注重图文结合,这给说话、写话提供了良好的条件。特别是每个单元中的听说训练内容,给学生几幅图意连贯的画面,并结合图画提供几个相关的小问题。学生在边的看图边回答问题的过程中,脑海中就浮现出一个完整的小故事。而我就抓住时机,引导学生想象画面之外可能发生的事。再给学生提供几个特定的词,让他们把内容说具体,说生动。
   
其次,有些课文,结构简洁、内容通俗易懂,学生容易掌握。于是我引导学生积极模仿诗歌的结构,再给学生提供一些画面,让他们大胆地尝试写一节诗歌,一首诗歌。这样,即加深了学生对课文的理解又培养了学生的写话兴趣,使学生感觉写话其实并不难。
  总之,学生的写话能力不是一朝一夕就能培养出来的,它需要我们教师耐心的引导、精心的辅导,细心的批改。“冰冻三尺非一日之寒”相信在师生的共同努力下,孩子们的写话水平会更上一个台阶。这就是我的一些粗浅见解,谢谢!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017