注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王芳语文工作室

天生我才必有用!——我可是有才的人啊 !嘿嘿

 
 
 

日志

 
 

“让学生爱上写话”UC教研之动画世界采集智慧 写作之翼自由翱翔 新华中心小学 宋洋  

2014-03-26 11:22:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《语文课程标准》指出习作教学重在培养小学生的写作兴趣和自信心。俗话说得好,兴趣是最好的老师。小学生作文也是如此,只有小学生对作文产生内在的兴趣时,他们才会积极主动地去研究去探求,才会使他们产生强烈的动力,发挥聪明才智,进而养成良好的习惯,让孩子爱上写作文,提高写作水平。

在生活中,正在啼哭的小孩,看到精彩而有趣的动画片,哭声嘎然而止;正在吃饭的孩子,因动画片的诱惑而忘记吃饭;为了观看动画片而长时间把持电视遥控器遭家长训斥……由此,我想,为什么不把小学生对动画片的喜爱之情转移到作文教学之中来呢?
   
动画片就像一扇敞开的窗子,动画片中的主人公葫芦兄弟、孙悟空、哪咤、机器猫等夸张、可笑的动作,强烈地吸引着学生。如果运用直观、形象、新颖、有感染力、可视性强的动画片调动小学生的观察能力、思维能力、联想和想象能力,就能创设良好的习作情境,激发小学生爱写的兴趣,让小学生突破习作时无话可说无事可写的难点,掌握写作技巧。对于缺乏素材,对事物漠不关心的小学生,采用观看动画片作为培养注意力、激发兴趣的切入点再合适不过了。
   
观看动画片,激发了学生的兴趣,学生表达起来也会有话可说。

记得一次作文课,班上有一个性格内向的学生,给大家讲起了他看的一部动画片。别看他平时不爱说话,可是一讲起动画片来,却有声有色。他讲的动画片片名叫《葫芦兄弟》,而当他说出这个名字的时候,底下有很多同学都附和道我看过!“我也看过!”看来这部动画片在学生心中有一定的影响。他说他要葫芦兄弟学习,学习上遇到问题不逃避,要坚持不懈,像葫芦兄弟们学习,真是出乎我意料啊!看到很多同学都对这部动画片有感触,我趁热打铁,布置大家写一篇《看<葫芦兄弟>的观后感》作文。再次出乎我意料的是平时对作文头疼的学生们这次没有抱怨,还都很跃跃欲试的样子。

   动画片吸引小年级学生的注意力,让他们认真、细致、有趣的观看,更在学生的心中留下深刻的印象,为学生口头交流提供充足的素材和资源,为语言贫乏的学生,积累丰富的知识,动画片开启学生口头作文的大门,让小学生有话想说,有话可说,然后再从低年级到高年级循序渐进地安排教学进度,让小学生在表达、交流、写作中感受乐趣,激发写作兴趣,培养学生表达能力,增强学生写作文的信心,逐步形成作文能力,让他们爱上了写作文。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017