注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王芳语文工作室

天生我才必有用!——我可是有才的人啊 !嘿嘿

 
 
 

日志

 
 

“让学生爱上写话”UC教研之教给方法——让学生学会写话 实验小学 李冰  

2014-03-26 11:25:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十九世纪法国教育家第斯多惠指出:不好的教师是转述真理,好的教师是叫学生去发现真理。可见方法的重要性。在写话的训练过程中,也有一些方法可依。掌握了一些方法后,学生写起话来,就不觉那么难了。  

1.学会模仿  

模仿点儿什么呢?叶圣陶先生曾说:语文教材无非是个例子,仿这个例子要使学生能举一反三,练成阅读和语文的技能。低年级学生生活经验贫乏,语言积累不丰厚,写作方法没掌握,对他们来说写话是较难的。让学生模仿教材,模仿优秀读物,从他人的作品中汲取遣词造句和布局谋篇的方法,不失为习作起步阶段一种快捷而行之有效的好方法。  

  学习了《狐狸和乌鸦》后,我就让学生续编故事,训练重点是不同角色对话时的提示语。狐狸每一次说话时的神情 、动作都不一样,乌鸦的反应也不相同。读了提示语,狐狸和乌鸦就会栩栩如生地出现在我们眼前。续编故事时,我先让孩子们说一说狐狸和乌鸦再次相遇,可能会发生什么样的故事 ,然后让孩子们模仿书上的提示语,接下去写一写,把故事写生动,把狐狸和乌鸦写活。因为有依照的范本,所以孩子写起来得心应手,编的故事情节各有不同,特别让人高兴的是,很多孩子在写狐狸和乌鸦的对话时,注意了提示语的正确使用,写出来的童话故事质量较高。  

2.先画后写  

低年级的孩子形象思维占主导。他们喜欢画画,如果把画画和写话相结合,有利于拓展学生的思维,有利于孩子们有条理地把话表述出来。  

在写“未来的交通工具”时,为了让孩子们有自己的构想,自己的设计,我没有采用常用的先一起说一说,然后各自画图,再写话的顺序。而是先让孩子们回家先想一想你设计的车是什么样的,把它画下来,写一写自己设计的车是什么样的,有什么与众不同的功能;然后在写话课上和大家一起交流,分享大家的智慧;最后写得不太好的孩子进行修改。这样教学,取得了较好的教学效果。首先,避免了思维的过度雷同。先说再写,往往会出现这么一个现象,很多孩子没有了自己的思考,把别人说的变为自己的,最后设计出来的交通工具出现惊人的相似。现在我让孩子们先独立思考,自己画,自己写,然后在教室里交流,出现了令人意想不到的效果。看着他们画的各种各样漂亮的图,听着他们对未来交通工具的介绍,我有这样一个感觉,孩子的潜力是无限的。其次,出现了良性竞争的局面。在介绍的过程中,孩子们发出一阵阵惊叹。有些孩子就觉得自己设计的还不够好。主动要求回家修改后再来给大家介绍,班内出现了良性竞争的局面。其实一个班级中,总有一些孩子是比较弱的,他们的想象力还不够丰富,写的话也不太流畅,但因为他们已经有了一个独立思考的过程,加上听了同学们的介绍,或多或少会有一些收获;在此基础上让他们进行修改或重写,就会有一定的进步。  

为了巩固教学,我又让孩子们设计奇妙的伞。有了经验,孩子们画起来,写起来就更带劲了。有的孩子在自己画的伞旁列出了伞的功能,如:“1.会飞2.可以听音乐3.有个微型电扇4.取暖5.可以变小船。”写的时候,她就按着这些功能有条有理地写了下来,字里行间充满了自豪感。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017