注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王芳语文工作室

天生我才必有用!——我可是有才的人啊 !嘿嘿

 
 
 

日志

 
 

“让学生爱上写话”UC教研之“四步法”让学子学会写话 玉泉中心小学 李代英  

2014-03-26 11:26:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

指导小学低年级孩子学看图说话,是作文训练的一种重要形式,也是培养小学低年级孩子认识能力、形象思维能力、想象能力和表达能力的良好途径。我觉得应该抓住“看、想、说、写”四个环节

1、认真观察看仔细

刚入学的孩子,观察事物无目的、无顺序,这就要求教师要在指导看图上下功夫。让学生掌握看图的方法和通过仔细看图,判断事物发生的时间、地点、了解画面所反映的主要内容,引导学生观察图时应该从以下两个方面入手:(1)从整体入手,初步感知图画的主要内容,即这幅图的内容是什么,或谁在干什么。这样做的目的在于培养学生对事物的认识能力和概括能力。(2)细致观察,合理想象。叙述图意。看图和观察客观事物一样,要有一定的顺序,使学生做到言之有序,使图画变成一个完整的、连贯的事物,使人物形象更加丰满逼真,故事情节更加曲折动人。让学生掌握看图的方法,让学生通过仔细看图,判断事物发生的时间、地点,了解画面所反映的主要内容。力求学生在看图说话、写话时做到语句通顺、表达具体,言之有物、言之有序。

2、想象合理才能写生动。

作文的翅膀是什么?是想象。想象是创新的翅膀,学生只有学会想象,大胆而合理地展开想象,文章才会神采飞扬、增光添辉。让作文插上翅膀,学生必须学会想象。著名作家叶圣陶说过:“想象不过把许多次数、许多方面观察所得的融为一体,团成一件新鲜事罢了。”

看图写话的画面是一个个静止的人或物,而且比较单调,可以通过适当的提问,鼓励孩子进行合理想象,使静止的画面尽量动起来、活起来,使单调的画面充实丰富起来。可由一副图联想到前前后后的几幅图,由一个动作理想到前前后后的几个动作。抓住一个想象点、一景一物、一举一动,让孩子自由想象,让童心自由绽放。

3、指导说话要说到位。

叶圣陶先生曾说:“物体本身完整而有式样,拍成照片当然完整而有式样;语言周妥而没有毛病,按语言写下来的文章当然周妥而没有毛病了。”可见“说”的重要性。在孩子写话的过程中,我们常发现孩子“咬笔头”,那都是因为“说”没到位。由于低年级孩子日常使用的是对白语言,表达起来缺乏条理性和连贯性,说起话来前言不搭后语,跳跃性很强,有时重复,有时带语病。在训练时不能操之过急,耐心地指导孩子有条理地说,连贯地说,用普通话大声地说,及时纠正语病。在说的基础上再动笔写,自然是瓜熟蒂落、水到渠成了。

4、降低要求,让学生我手写我心。

对于一年级的小朋友,刚开始要求他们只要用一两句话写清“时间、地点、人物、干什么”就行了。对孩子的要求不要高,随着孩子阅读量的增加,随着孩子思维能力和口语表达的提升,逐步要求孩子写完整、写具体、写生动。开始写的时候一定要养成好的习惯,格式要规范,语句要通顺,无错别字,有常用的标点。

要想让孩子们喜欢表达、喜欢写作,老师、家长都得用欣赏的眼光看待孩子们的写作成果,让孩子们享受成功的喜悦。有条件的花些时间把孩子的作文打印出来,定期把孩子的作文整理成册。这既可以作为孩子童年的记忆珍藏,又让孩子觉得自己是多么了不起,使他写作的热情越来越高。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017