注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王芳语文工作室

天生我才必有用!——我可是有才的人啊 !嘿嘿

 
 
 

日志

 
 

“让学生爱上写话”UC教研之用好评价,让学生爱上写话 亚沟中心小学 张迎春  

2014-03-26 11:27:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位老师:

大家好!我是亚沟中心小学的老师张迎春,很高兴能有这样的机会与大家就低年级写话这一话题进行交流探讨。刚才听了几位老师的发言,真的收获很多。大家在低年级写话教学中真的做了许多的尝试,为了让孩子们爱上写话,老师们可以说一步一步的、想方设法的来引导学生,从选好话题入手,让学生愿意来写;然后教给一些方法,让学生初步会写等等,大家付出了很多的努力,也收获了成功的经验,这些都值得我们以后在实际教学中加以推广应用。今天,我想要与诸位交流的是关于写话评价的话题。

评价在写话的训练过程中起着至关重要的作用,它能激发学生写话的兴趣,是学生写话的催化剂,它能为孩子们的写话提供源源不断的动力,从而使学生爱上写话。学生写话的兴趣往往是从老师对他的良好评价开始的。低年级的学生如同一张白纸,你说他写的话精彩,他会写话,他真的会朝你所说的那个方向发展。因此,对于低年级孩子写话评价的原则,我们要求教师遵循的是以表扬为主。在实际的教学过程中,老师们也采用了多种评价方式,来激发学生的兴趣,维持他们写话的动力。具体采用的有以下几种方式:  

1.采用星级制。

从不批,只要你愿意写,就可以得,优的后面再加星。如果你能把话写通顺,加3颗星; 把话写具体、写生动了,加5颗星;在此基础上写得与众不同,很有创意,那么6颗星,7颗星都有可能。学生得到5颗星以上都会非常激动,尤其是增加了写话的自信心,觉得自己是那么了不起,原来写话也不难。  

2.刻一些鼓励的小印章。

为了让孩子们对写话有着浓郁的兴趣,有的老师还刻了一些小印章,上面写有一些鼓励的话。如“OK ”你真棒!”“超优!等。  

3.墙报张贴展示。

每周,都将学生一周来最优秀的写话张贴在墙报上,以供同学互相学习。

4.朗读优秀作品。

著名特级教师贾志敏曾经说过:三分文章七分读。学生写的话,能让老师作为范文,读给同学听,是每个孩子梦寐以求的事。教师有声有色地把孩子们写的话在全班小朋友面前朗读时,他们无比激动。他们觉得自己就是小作家,而且自己身边也有小作家

我们采用的是:

较逊之作读“光点”。小到一个标点符号,一个好词佳句的巧妙运用。都要善于挖掘它们,展示它们。这样一来,就连那些写话水平较低的同学也能感受到一些成功的乐趣,这种喜悦会让他们在作文的道路上走得更远。

一般之作读佳句。请学生自己读这些句子,老师和其他学生一起赏析。如此进行既提高了学生活学活用的能力,又使学生看到了自己写话前途的光明。

优秀之作读全篇。对于那些用“心”创作出来的作品,那是学生智慧和汗水的结晶。学生渴望作品被承认,被欣赏。评讲课中老师与学生一起欣赏学生佳作。尽量给更多学生这样展示他们作品的机会,让他们品尝成功的滋味。

在班内评讲写话,是帮助孩子提高习作能力的重要措施。孩子们在不知不觉中就爱上了写话。  

5.编辑班级写话集。

每个星期学生都会写一、两篇质量较高的习作。教师注意搜集每一个学生的好作品,将它们整理下来,汇编成《新苗成长写话集》,再配上学生的画和教师的点评,和学生一起分享。这样进一步激发了全体学生的创作欲望,每一位学生都兴趣盎然地参加写话活动。看着他们慢慢喜欢上写话,爱上写话,每位教师也享受着学生带给他们的快乐!

万丈高楼平地起。低年级作文起步教学搞得是否成功,基础打得是否扎实,对学生今后的作文水平影响极大。作文训练是一个漫长而又艰难的过程,这就要求我们教师要持之以恒一点一滴一步一个脚印地引导学生扎实基础,逐步升级。整个作文训练过程中的每一步,教师更要和学生一起去经历,去体验,只有亲身体会每个过程,教师才能在实践中探索出一条符合学生实际的小学作文教学的成功之路;学生才能在学习中增长才干,才能在每一步的训练中丰富情感、积累经验、学到方法,才会一步一个脚印走得轻松、走得愉快、走得踏实!

感谢各位老师的聆听,愿我的发言能为你的教学带来一丝启迪。谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017